Саратовская школа-интернат отпраздновала 125-летие

Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 3 Саратова отпраздновала свое 125-летие.

Больше века успешно работает одна из старейших коррекционных школ, где обучаются дети с нарушением зрения. Школа была открыта в Саратове в 1893 году по решению Петербургского благотворительного общества.

На праздновании юбилея школы собрались выпускники разных лет, ветераны педагогического труда, родители. и.о. первого заместителя министра образования Саратовской области Алексей Федоров поздравил педагогический коллектив школы и вручил заслуженным работникам почетные грамоты.

Для гостей школы была проведена экскурсия по историко-краеведческому центру «Наследие», где юные экскурсоводы рассказали об истории открытии школы. Гостям был показан фильм «125 лет вместе», в котором представлена школа в прошлом, настоящем и будущем.

В настоящее время в школе-интернате обучаются и воспитываются 183 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 122 ребенка-инвалида. В школе-интернате также обучаются дети из других регионов – 7 человек из Пензенской области и 3 человека из Волгоградской области.

В школе работают 73 педагога. С января 2015 на базе школы-интерната открыто дошкольное отделение, которое рассчитано на 3 группы, наполняемостью 6-8 человек. В настоящее время дошкольное отделение посещают 16 воспитанников.

На базе школы действует центр ранней помощи детям с нарушениями зрения и их семьям, где оказывается помощь в вопросах социализации детей, первичной коррекционной помощи и консультирования родителей по вопросам организации специальной обучающей среды.

С 2015 года школе присвоен статус Ресурсного центра инклюзивного образования.

У воспитанников школы приоритетным является музыкальное направление. Ребята занимаются вокалом, играют на музыкальных инструментах, посещают музыкальную школу. Одним из направлений внеурочной деятельности является декоративно-прикладное творчество. Работают творческие мастерские по квилингу, торцеванию, бисероплетению, мыловарению. В этом учебном году начнет свою работу гончарная мастерская. В школе работают 4 кружка спортивного направления: дзюдо, пулевая стрельба, айкидо, чудо-шашки.

С 2013 года совместно с Покровским храмом разработан и успешно реализуется социальный проект «Тактильные книги для детей с нарушением зрения». В школе насчитывается более 130 уникальных тактильных книг, разнообразных по тематике. Это книги с зарубежными и русскими народными сказками, библейскими и евангельскими притчами, по краеведению и окружающему миру, учебные пособия и развивающие игры, макеты с изображением храмов города Саратова и тактильные иконы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: