31 декабря должна быть завершена специальная оценка условий труда

Состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области

В Саратовской области специальная оценка условий труда проведена на 315,6 из 568,9 тыс. рабочих мест, что составляет 55,5 % (в среднем по России – 36,2 %). Условия труда на 253,5 тыс. рабочих мест (80,4 %) признаны оптимальными или допустимыми. Такие данные были приведены сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Саратовской области.

Открывая заседание, министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова подчеркнула, что проведение специальной оценки условий труда – это «дорожная карта» общего пути к созданию комфортных условий на рабочих местах, повышения производительности труда, уровня и продолжительности жизни, росту экономической эффективности предприятий. «Проведя спецоценку, мы продолжаем путь к созданию достойных условий труда. И работник, который трудится на высокопроизводительном оборудовании, трудится с полной отдачей в безопасных условиях, который уверен, что ему не угрожают ни повышенная загазованность, ни производственный шум, ни вредная «химия», — такой работник, не боящийся потерять здоровье, становится патриотом своего предприятия и наставником для молодых. А там, где есть преемственность поколений и высок авторитет опытных работников, всегда гораздо ниже производственный травматизм», – отметила министр.

Заместитель председателя комитета по труду – начальник отдела по управлению охраной труда министерства Ольга Якушева обратила внимание, что специальная оценка условий труда, проведение которой является обязанностью работодателей, должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года, в случае ее непроведения будут применяться штрафные санкции вплоть до профессиональной дисквалификации руководителей. При этом работодатели имеют возможность использования средств Фонда социального страхования для финансирования СОУТ как одной из предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Многие работодатели эту возможность используют: например, в 2017 г. Саратовское региональное отделение ФСС направило на проведение СОУТ 8,4 млн руб.

Работа, проводимая по результатам СОУТ, позволяет улучшить условия труда работников: вводится в строй безопасное оборудование, менее токсичные материалы и сырьё, проводятся медицинские осмотры, обеспечено соблюдение оптимальных режимов труда и отдыха, для уменьшения воздействия вредных производственных факторов применяются средства индивидуальной защиты, устанавливаются компенсации за работу во вредных условиях труда.

Докладчица обратила внимание на то, что некоторые работодатели или уклоняются от проведения СОУТ, или проводят ее с нарушениями, которые влекут за собой штрафные санкции. «В оставшееся до января время всем работодателям необходимо закончить спецоценку, учитывая при этом мотивированные предложения работников и профсоюзов. Работодатели вправе требовать от подрядных организаций исчерпывающего выполнения всех обязанностей, установленных законом. Это и проведение измерений в полном объёме, и тщательное оформление документации, и внесение в государственную информационную систему сведений о проведенной спецоценке. Но и самим работодателям нельзя уклоняться от исполнения своих законных обязанностей: участвовать в определении перечня измеряемых производственных факторов, информировать работников о целях, процедуре и датах спецоценки, сотрудничать с профсоюзами», – рассказала Якушева.

Также на заседании было рассмотрено состояние условий и охраны труда в Энгельсском районе. Участники заседания отметили положительный опыт системного многолетнего взаимодействия администрации Энгельсского муниципального района с работодателями по профилактике травматизма, проведению специальной оценки условий труда и улучшению условий и охраны труда работников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: