Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, был женат и имел детей. Всю свою жизнь этот человек творил добрые дела: кормил нищих, предоставлял кров бездомным, помогал бедным. После смерти жены подвижник был избран епископом города Тримифунта. Даже будучи епископом, святой продолжал вести простую и смиренную жизнь: самостоятельно убирал хлеб, пас стада овец.

По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес: по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению.

На Вселенском Соборе святитель обличил ересь и доказал Единство во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: из кирпича вышел огонь, потекла вода, а глина осталась в руках преподобного. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино»,— сказал святитель. До сих пор на очень многих иконах святитель Спиридон Тримифунтский изображается с комком глины в руке, из которого вверх взметается пламя, а вниз течет вода.

Около 348 года святой скончался и был погребен в храме во имя Святых апостолов в Тримифунте. В середине VII века мощи его были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу. Там, в городе Керкира, они и поныне хранятся в храме, который освящен в его честь.

Святой Спиридон почитается в христианском мире наравне со святителем Николаем Чудотворцем, архиепископом Мир Ликийских, и иногда этих святителей изображают на иконах вдвоем. Известно множество его посмертных чудес. В частности, когда фашисты бомбили остров Корфу во время Второй Мировой войны, единственным местом, где люди могли чувствовать себя безопасно, был храм Спиридона Тримифунтского. Все здания вокруг церкви были разрушены, а в храме остались целы даже стекла.

Существует традиция обращаться к святителю Спиридону с просьбами о помощи в решении жилищных проблем и поиске работы, об улаживании семейных конфликтов, в бедности и житейских затруднениях. Она связана с тем, что святитель во дни своей земной жизни был очень простым, открытым ко всем людям человеком и неизменно помогал приходящим к нему в их простых житейских нуждах.

Дни пребывания святыни в Саратове — 17–18 сентября. Ковчег будет находиться в Покровском храме (ул. Максима Горького, 85). Доступ к мощам будет открыт с 12.00 17 сентября до 19.00 18 сентября.

В полдень 17 сентября состоится торжественная встреча мощей в Покровском храме, будет отслужен торжественный молебен. Далее молебны с акафистом будут совершаться каждый час, а в 23.30 начнется ночная Литургия, которую совершат Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении духовенства епархии.

«Почитание святых — очень важная часть нашей веры. Люди, которые в своей жизни исполнили заповеди Христовы, являются для нас примером. И мы молимся им, прежде всего, о самом главном — об их помощи в спасении души, в изменении своей жизни, в исправлении своего сердца. Просим, конечно, и о помощи в наших

житейских нуждах и трудностях. И заступничество многих святых проявляется настолько ярко и очевидно, что их народное почитание не прекращается на протяжении сотен и тысяч лет. Именно так и происходит со святителем Спиридоном»,— отметил в видеообращении к пастве по случаю принесения святыни Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Владыка также призвал верующих сохранять душевный мир во время посещения храма, где будет пребывать ковчег с мощами. «Если возникнут очереди, просим всех вас, дорогие паломники, запастись терпением, относиться ко всем с любовью, сохранять мир в сердце и с ближними. Постараемся везде — в дороге, в храме, на пути к мощам — побольше молиться святителю Спиридону: не только просить, но и благодарить его за то, что он посетил нашу землю»,— подчеркнул он.

В дни пребывания святыни нести дежурство в храме будут десятки волонтеров. По сложившейся традиции организации таких событий, это будут активные прихожане и представители молодежных обществ саратовских храмов. Добровольцы будут сменять друг друга: каждая смена — около четырех часов. Они помогут сориентироваться гостям города, ответят на вопросы паломников, касающиеся подхода к мощам, примут участие в уборке храма. Волонтеры также окажут помощь инвалидам, престарелым и людям с младенцами, находящимся в очереди.

В дни принесения ковчега в Саратов приедет более трех десятков организованных паломнических групп. Парковка автобусов будет осуществляться на Театральной площади (со стороны часовни). Для маломобильных граждан будет доступен проезд к храму на автомобиле со стороны улицы Симбирской.