В Саратове прошел VII фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города»

8 сентября на территории Увекского городища прошел VII фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города».

Гостей и жителей Саратова ожидала насыщенная программа мероприятий. На фестивале были представлены разные локации и площадки. Здесь каждый смог ощутить себя средневековым жителем: примерить кольчугу, испить воду из глиняного кувшина, посмотреть на исторические игры. Также гости смогли поучаствовать в мастер-классах по ремесленному искусству, изготовлению сувениров из кожи и ювелирных изделий, а также других народных промыслов.

Локации средневекового города посетили губернатор области Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев, представители регионального правительства, городской администрации, общественности и другие. Они побывали на средневековом рынке, в ставке эмира Укека, приняли участие в экскурсии по историческим раскопкам и оставили памятную надпись на доске автографов. После того как маршрут по Укеку был пройден, Валерий Радаев и Михаил Исаев поделились своими впечатлениями в книге отзывов.

Организатор мероприятия, Дмитрий Кубанкин рассказал чем VII фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города» отличается от предыдущих: «В этом году впервые выступили с концертом этно-фолк группы, которые используют в своем творчестве только народные музыкальные инструменты. Кроме того, на археологической площадке появилась возможность принять участие в раскопках».

Программа фестиваля была организована таким образом, что дети также смогли принять участие в мероприятиях. В шатре для них была установлена археологическая песочница, а на улице стояли детские аттракционы. После обеда прошло выступление средневекового кукольного театра.

Местом притяжения участников фестиваля стала площадка, на которой проводились конные состязания средневековых всадников. Задача воинов состояла в том, чтобы показать технику конного хода, преодолеть препятствия и поразить мишени для стрельбы из лука.

Реконструктор исторического фестиваля Анастасия Астафьева рассказала о том, что для участников фестиваля были организованы курсы по изучению быта и традиций средневекового города.

Добраться до места проведения фестиваля можно было на личном транспорте, а также на специальных автобусах и электричках. От платформы «Правобережный» до фестиваля курсировали бесплатные автобусы. По словам гостьи мероприятия Ольги Михайловны организация фестиваля была на высшем уровне: «Я уже второй раз принимаю участие в фестивале исторической реконструкции и рада, что в нашем городе проводится такое мероприятие, которое собирает вокруг себя огромное количество людей. Здесь можно не только весело провести время, но и узнать историю города».

«Наша семья впервые побывала на фестивале. И жена, и дети остались в полном восторге. Мы приняли участие в исторических раскопках, изучили экспонаты музея, дети поиграли в игры и поискали кусочки глиняной посуды в песочнице. Выходной день в целом прошел очень интересно и в следующем году мы обязательно приедем сюда снова», - поделился впечатлением гость мероприятия Антон Максимов.

По данным организаторов, в фестивале приняли участие 100 тысяч зрителей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: