Саратовские ветеринарные врачи выполнили более 4 миллионов вакцинаций и диагностических исследований

По словам начальника управления ветеринарии Алексея Частова в регионе ликвидированы все очаги гриппа птиц и африканской чумы свиней. Кроме того, отменен карантин по АЧС в охотхозяйствах Аткарского, Балашовского, Красноармейского, Лысогорского, Петровского, Романовского, Саратовского, Татищевского, Ртищевского, Воскресенского, Вольского, Балаковского и Новобурасского районов. Специалисты добились стабильного благополучия по заболеванию в природной зоне, численность кабана доведена до рекомендованных министерством природных ресурсов и экологии РФ норм. Карантин в указанных зонах сохранялся с 2015 года.

С начала года на территории области выявлено 170 случаев бешенства в 121 пункте. После проведения оздоровительных мероприятий карантин отменен в 144 пунктах (с учетом выявленных в 2017 году). В 31 пункте ограничения сохраняются.

Летом текущего года зарегистрировано 6 очагов африканской чумы свиней в 4 районах - Ртищевском, Екатериновском, Балашовском, Аркадакском. Единичные вспышки гриппа птиц регистрировались в 3 районах (Калининском, Петровском, Ртищевском).

В рамках профилактики ветеринарные врачи за первое полугодие выполнили 2 миллиона 668 тысяч вакцинаций, в том числе иммунизировали против бешенства более 288,5 тыс. животных, из них 47,5 тысячи собак и 36 тысяч кошек.

Остается на контроле управления ветеринарии профилактика сибирской язвы. Ветслужбой проведено свыше 744,3 тыс. профилактических вакцинаций против заболевания. Более 429,8 тыс. свиней вакцинировано против классической чумы.

Выполнен 1 миллион 820 тысяч диагностических исследований на инфекционные и паразитарные заболевания. Проверено на бруцеллез 493,5 тыс. животных, на туберкулез – более 300 тыс. животных. В настоящее время проводится иммунизация поголовья, достигшего прививочного возраста, и систематические лабораторные исследования в очагах инфекций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: