Муниципалитеты обяжут оплатить поездку детей на школьных автобусах

Обязанность оплачивать перевозку детей на школьных автобусах будет возложена на муниципалитет, где дети живут, но не могут учиться по объективным причинам. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на последнем заседании весенней сессии.

Инициированный правительством закон обязывает финансировать указанные перевозки муниципалитеты, «на территории которых существенно затруднена или не может быть обеспечена территориальная доступность образовательных организаций».

Данный закон особенно актуален для районов, где закрываются сельские школы, отметила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, так как защищает конституционные права детей, проживающих на территории таких муниципалитетов, на получение общего образования.

Помимо этого, в регионах появятся новые школьные автобусы и кареты скорой помощи — на них выделены дополнительные деньги благодаря поправкам в бюджет.

Общественник, журналист Евгений Примаков отметил важность нового закона для получения образования сельскими школьниками. «Каждый ребенок должен получить качественное образование, в том числе это касается и тех детей, которые проживают в селах, где школы оказались закрыты по тем или иным причинам. Оплата поездок на школьных автобусах при этом - задача для власти, но никак не для родителей, которые не виноваты в закрытии школы в их селе. При этом возложение дополнительных финансовых обязанностей на муниципалитеты должно быть подкреплено финансовыми вливаниями из регионального и федерального бюджетов, иначе местная власть, и без того обладающая довольно скудными возможностями, может оказаться просто не в состоянии выполнить данную норму закона», - прокомментировал Евгений Примаков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: