Вячеслав Володин провел в Саратове встречу с обманутыми дольщиками

В рамках рабочей поездки в саратовский регион спикер ГД провел встречу с обманутыми дольщиками.

Напомним, с целью решения проблем обманутых дольщиков в августе 2017 года по инициативе Вячеслава Володина была создана рабочая группа для систематизации информации о проблемных домах и введения их в эксплуатацию. Саратовская область продвинулась в вопросах решения проблем обманутых дольщиков. 

В перечень «проблемных» домов в настоящее время включены 38 объектов, но деятельность рабочей группы не ограничивается данным реестром и предметом рассмотрения является решение вопросов 54 домов, строительство которых затягивается, приостановлено или к нему даже не приступали.

Обращаясь к участникам встречи, Вячеслав Володин отметил: «Первый раз мы собирались год назад, и за это время ряд вопросов удалось решить. До конца года общее количество введенных домов составит 25 из 54 проблемных. Это наш результат работы за 1,5 года. Но по домам с обозначенными сроками ввода у нас было четкое понимание, что нужно делать. Чем дальше, тем больше возникает вопросов и проблем. Сегодня здесь собрались дольщики с самыми проблемными домами.

Считаю, что формат работы нужно поменять. Там, где есть перспективы достройки по этому году, процессом будут заниматься мэры городов и профильное министерство. Мы с губернатором будем искать решения по “неподъемным” объектам. Только через предоставление инвесторам земельных участков решить, к сожалению, невозможно. Чтобы найти источники, часть вопросов мне нужно будет решать на федеральном уровне. На достройку домов нужно найти 4,5 млрд. рублей. Со своей стороны беру на проработку 1,5 месяца. Мы встретимся уже в августе и выйдем на конкретные решения по наиболее сложным объектам».

Вячеслав Володин предложил депутатам Госдумы РФ также приступить к этой работе и курировать дома из самой сложной группы.

«Правоохранительным органам нужно заняться мошенническими действиями, в том числе по задвоенным продажам квартир. Денег на счету СРО нет, они были размещены на счетах проблемных банков, и вернуть их очень непростой процесс. Страховые компании, также как и застройщики, оказались банкротами. То есть там, где должны быть аккумулированы средства дольщиков, их не оказалось. Строительные компании Саратова не слишком охотно идут на проблемные объекты из-за низкой доходности. При этом мы не исключаем преференций для ведущих строителей, чтобы они также включились в этот процесс», - обозначил проблемные моменты Вячеслав Володин.

Остаются нерешенными вопросы по 28 объектам долевого строительства. Среди них 15 домов застройщика Алексея Абасова, который сейчас заключен под стражу. В большинстве этих домов строительные работы еще не начаты, на их месте - пустыри. Но деньги на строительство с будущих жителей собраны. В настоящий момент правоохранительные органы подробно изучают ситуацию. Это самая сложная часть решения вопроса обманутых дольщиков.

Вячеслав Володин поставил задачу к следующему совещанию в августе подготовить паспорт по каждому из наиболее проблемных объектов. В нём должны быть обозначены конкретные направления, которые нужно сделать, чтобы завершить объекты.

«На рынке проходимцы-застройщики не должны быть, надеюсь, это примут во внимание новые мэры наших крупных городов. В Саратовской области не должно быть обманутых дольщиков, это не красит ни региональную, ни муниципальную власть, ни правоохранительные органы», - сказал Вячеслав Володин.

В завершение встречи Губернатор области Валерий Радаев поблагодарил Вячеслава Володина за внимание и поддержку региона в решении непростых вопросов.

Для справки

В Саратовской области с недобросовестными застройщиками столкнулись порядка 30 тысяч жителей региона. Многие дома на протяжении 12-14 лет находились в состоянии долгостроя.

В 2017 году по итогам деятельности рабочей группы введены в эксплуатацию 10 «проблемных» домов. В 2018 году работа продолжена. Запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 15 жилых домов, из которых на данный момент 3 дома введены в эксплуатацию и восстановлены права 218 участников строительства. На 30 июня поставлен в график ввод ещё 1 дома.

Кроме того, в 2018 году возобновлены работы на 2 объектах, строительство которых будет завершено в 2019 и 2020 годах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: