На сегодняшний день сформировались и получили законодательное закрепление пять приоритетных видов туризма: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный и экологический. И в идеале развитый туристский кластер должен предоставить туристу на одной или близких территориях полный спектр услуг. Проще говоря, чтобы было и интересно, и полезно, и вкусно, и весело, и чтобы дети (внуки) могли найти себе занятия по душе.

Россия, несмотря на огромный туристский потенциал, пока находится среди стран с невысоким уровнем развития внутреннего туризма. Чтобы как-то изменить ситуацию, в дополнение к Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года правительство разработало и приняло концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». К сожалению, в представленной концепции Саратовская область упоминается лишь вскользь, при описании перспективного туристского укрупненного инвестиционного проекта «Волжский путь», как регион, через который проходят круизные маршруты.

Найти свой путь

Развитие внутреннего туризма предполагает поддержку инвестиционных проектов создания туристских кластеров на территории всех субъектов Российской Федерации. Для решения поставленной задачи планируется использовать такой инструмент стимулирования инвестиционной деятельности, как субсидирование регионов. Полученные субсидии субъекты будут направлять на обеспечение необходимой инфраструктурой создаваемых или уже существующих туристских кластеров в рамках концессионных соглашений в сфере туризма или соглашений о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве.

Давайте разберем на примерах, во что планируется вложить федеральные средства на этом этапе.

Курорты Северного Кавказа. Здесь, в частности, планируется развивать туристско-рекреационную особую экономическую зону «Архыз». Ее специализация — горнолыжный курорт и курорт для семейного отдыха. О желании стать новыми резидентами этой зоны заявили три фирмы, еще четыре действующих резидента готовы инвестировать в расширение своих проектов.

Крым и Севастополь. До 2020 года на территории этих двух субъектов планируется создание пяти кластеров. Например, кластер «Детский отдых и оздоровление» (Евпатория) предполагает создание инфраструктуры общенационального центра семейного оздоровления, а кластер «Лечебно-оздоровительный отдых» (Саки) направлен на создание инфраструктуры грязелечебного курорта. Общий объем финансирования из средств федерального бюджета — 28,1 млрд рублей.

Алтайский край. На развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», созданной в 2007 году, за 49 лет планируется направить 8,2 млрд рублей госинвестиций, за 10 лет туда уже было выделено 1,7 млрд рублей.

Иркутская область. «Ворота Байкала» — тоже особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Государственные инвестиции в нее составят 11,8 млрд рублей. Приоритетные направления развития обозначены как деловой, спортивный, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, водный и круизный туризм.

Саратовская область. Государство пока не планирует инвестировать в развитие туристских кластеров на территории нашей области. Замечу — пока. Объективно есть некоторые сложности с точки зрения транспортной доступности региона. Но ведь не за горами запуск нового аэропортового комплекса, да и про обещанный скоростной поезд до Москвы, наверное, еще не все забыли.

Ставка на Хвалынск

Нам есть что предложить туристам, однако единственное место, которое может претендовать на звание всесезонного туристско-рекреационного комплекса и хотя бы отчасти считаться функционирующим туристским кластером, — это Хвалынск. Здесь фактически в шаговой доступности друг от друга и горнолыжные склоны, и Национальный природный парк, и музейные комплексы, и санаторно-курортная база, и пляжный отдых.

Однако вряд ли, на мой взгляд, сможет Хвалынск наряду с областным центром стать интересен туристам, путешествующим в период навигации по Волге на круизном лайнере. Все-таки изюминкой кластера является горнолыжный курорт.

На заметку

Чем можно заинтересовать как проплывающих по Волге туристов из других регионов, так и жителей Саратовской области? Например, проект создания парка на территории, прилегающей к месту приземления Гагарина. Интерес к космической теме, к счастью, еще не угас, и при правильном тематическом наполнении парк развлечений и отдыха, способный принимать круизные корабли, может стать той самой точкой притяжения, вокруг которой федеральные чиновники и предлагают создавать туристские кластеры. Да и саратовцам явно не хватает недалеко от города мест для активного и экологического туризма. Кумыска же не резиновая…

Дмитрий Олейник

Источник: Саратовская областная газета «Регион 64»