Николай Патрушев и Михаил Бабич посетили авиабазу Дальней авиации в Энгельсе

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич и Губернатор Валерий Радаев посетили авиабазу Дальней авиации в г. Энгельсе.

Состоялась встреча с командующим Дальней авиацией генерал-лейтенантом Сергеем Кобылашем  и командиром 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознамённой дивизии гвардии полковником Олегом Пчелой.

Обсуждался ряд вопросов, в том числе боевая подготовка сил, комплектование личным составом и современным вооружением, а также участие самолетов Дальней авиации в выполнении учебных и боевых задач в РФ и антитеррористической операции в Сирии, выполнение полетов по плану стратегического сдерживания в зонах национальных интересов России, перспективы развития инфраструктуры авиабазы.

Отмечалось, что Энгельсская гвардейская тяжёлая бомбардировочная авиационная Донбасская Краснознамённая дивизия на сегодняшний день является одним из самых мощных соединений авиационной составляющей Сил ядерного сдерживания РФ в составе ВКС ВС РФ.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев, полпред Михаил Бабич и Губернатор Валерий Радаев осмотрели самолеты Ту-160, Ту-95МС, оснащенные современным боевым вооружением, а также посетили музей Дальней авиации, где ознакомились с историей дивизии.

Николай Патрушев оставил запись в книге почётных гостей. Он пожелал успехов в службе и работе, а также отметил: «С удовольствием ознакомился с музеем Дальней авиации авиабазы Энгельса. Важно знать историю, и тогда можно двигаться вперед».

Для справки

В 1942 году была сформирована 62 Авиационная дивизия дальнего действия. В сентябре 1943 года дивизии присвоено наименование 9-я «гвардейская» в мае 1944 года - 22-я «Донбасская».

Дивизия начинала боевую работу с аэродромов Монино и Ногинск Московской области. Бои на Северо-западном фронте, за Воронеж, Сталинград, оборона Кавказа, бои за Донбасс, Приазовье, Ленинград, освобождение Белоруссии, Восточно-Прусская операция, Берлин.

В послевоенные годы дивизия перевооружается на самолёт Ту-4. В дальнейшем соединение осуществляло боевую учебу по освоению первых дальних реактивных бомбардировщиков и заправщиков ТУ-16, дальних ракетоносцев Ту-22, а также новых авиационных комплексов Ту-160, Ил-78 и др.

Экипажи дивизии первыми освоили дозаправку топливом в воздухе сверхзвуковых ракетоносцев и посадку реактивного самолета ТУ-16 на грунтовую ВПП.

За всю героическую историю в дивизии воспитано 52 Героя Советского Союза, из них 3 – Дважды Героя Советского Союза.

В Энгельсе 22-ая гвардейская тяжёлая бомбардировочная авиационная Донбасская Краснознамённая дивизия размещается с 1994 года.

В 2011 году гвардейской авиационной Донбасской Краснознамённой базе было вручено Георгиевское Знамя. По итогам боевой подготовки за 2012 и 2013 годы соединению был вручен переходящий Вымпел Главнокомандующего Военно-воздушными Силами «Лучшему соединению Военно-воздушных сил за воинскую доблесть и боевую выучку».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: