Порядок приема на обучение в клиническую ординатуру требует контроля со стороны депутатского корпуса

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков принял участие в заседании Экспертного совета при комитете Госдумы ФС РФ по охране здоровья

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков принял участие в заседании Экспертного совета при комитете Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, на котором обсуждались вопросы совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении.

С основным докладом по готовящимся изменениям в отрасли выступила директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава РФ Татьяна Семенова, в котором она подробно изложила все поступившие предложения по повышению объективности отбора будущих ординаторов. В частности, предлагается ограничить количество организаций и количество специальностей, по которым можно будет принимать участие в конкурсе в ординатуру, изменить требования к общему стажу работы претендентов в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников, предоставлять дополнительные баллы «именным стипендиатам», а также предусмотреть аудио и видеофиксацию вступительного тестирования.

В целом члены Экспертного совета поддержали предложения профильного министерства. Вместе с тем, по инициативе председателя комитета Дмитрия Морозова работа над новым Порядком будет продолжена.

«Необходимо дополнительно проработать вопрос об увеличении количества баллов, начисляемых претендентам за их участие в студенческих научных кружках более трех лет, а также за стаж работы в организациях здравоохранения, расположенных в сельской местности», - подчеркнул Дмитрий Морозов. Кроме того, он предложил минздраву России проработать возможность создания информационного портала, позволяющего выпускникам медицинских вузов в режиме «одного окна» видеть организации, в которых открыт прием в ординатуру по интересующим их специальностям.

Рассмотрев основные вопросы заседания, члены Экспертного совета признали его направленность на обеспечение открытости целевого приема и повышения ответственности участников за выполнение условий целевого договора. При этом Дмитрий Морозов обратил внимание регионов на необходимость более ответственного подхода к «целевым» студентам.

«Такие студенты постоянно должны быть в поле зрения регионов, о них нельзя забывать. Необходимо с начальных курсов готовить их к возвращению в регионы, к работе в конкретной медицинской организации. Иначе они не вернутся», - подчеркнул Дмитрий Морозов.

«Рассмотренные на комитете вопросы имеют принципиальную значимость для нас – представителей регионов. Нам важно совершенствовать свою работу, улучшать механизм кадрового обеспечения отрасли, делая особый акцент на укомплектовании необходимыми специалистами в сельском здравоохранении. Эту задачу мы реализуем по инициативе и под контролем Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. Она сложная, но учитывая помощь и поддержку федеральных законодателей, уверен, должна быть решаемой.

Дмитрий Анатольевич Морозов – наш земляк, он прошел серьезный профессиональный путь, что называется «от сохи», проблемы медицины знает изнутри. Поэтому как никто другой заинтересован в развитии отрасли здравоохранения, особенно на саратовской земле», - прокомментировал свое участие в заседании Экспертного совета Владимир Шульдяков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: