Она обратила внимание, что в декабре прошлого года Российская Федерация присоединилась к международному движению Vision Zero, или «Нулевой травматизм». «Там, где имеется человеческий фактор, полностью искоренить производственный травматизм достаточно сложно, но достижение этой цели должно стать основным принципом нашей совместной работы», — отметила заместитель министра.

Первые шаги к этому уже сделаны на федеральном уровне. В проекте новой редакции 10-го раздела Трудового кодекса РФ предусматриваются новые обязанности и работодателей (системная профилактика, а не реагирование на последствия), и работников. Работодатели должны будут заниматься системной профилактикой, а не реагированием на последствия. От работников потребуется участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте по принципу «не проходи мимо». Также планируются нововведения в порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в порядке обучения по охране труда, в расследовании несчастных случаев.

«Будущее охраны труда – во внедрении современных систем обеспечения безопасности труда, изучении методов оценки и снижения рисков», – подчеркнула Наталья Михайлова.

Заместитель председателя комитета по труду – начальник отдела управления охраной труда Ольга Якушева подвела итоги работы специалистов, осуществляющих переданные государственные полномочия по государственному управлению охраной труда. В рамках исполнения переданных полномочий в 2017 году специалисты администраций районов организовали 822 мероприятия по вопросам охраны труда с участием представителей 7,7 тыс. организаций области, 36% из которых являются субъектами малого предпринимательства. Осуществлено 3,3 тыс. выходов на предприятия с целью оказания консультационно-методической помощи работодателям. Были озвучены основные результаты ушедшего года, обозначены основные проблемы и пути их решений.

Одним из новшеств в работе специалистов, исполняющих переданные полномочия по охране труда, стал рейтинг их работы за 2017 год. В число лидирующих районов попали – Балашовский, Базарно-Карабулакский, Федоровский районы и г. Саратов, отстающими стали – Перелюбский, Ершовский, Пугачевский и Петровский муниципальные районы.

Специалисты Татищевского и Самойловского муниципальных районов поделились своим опытом работы  по взаимодействию с работодателями в сфере охраны труда. Обозначили свои проблемы и достижения.

На заседании также были рассмотрены итоги работы в сфере социального партнерства. Начальник отдела развития социального партнерства и коллективно-договорных отношений Наталия Баранова отметила, что работа, проводимая в 2017 году в сфере социального партнерства, была направлена на совершенствование механизма коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, законодательной и нормативно-правовой базы. Вновь была поставлена задача о своевременном перезаключении территориальных трехсторонних соглашений. Также были рассмотрены типовые ошибки трудового законодательства, выявляемые при уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений.

Начальник отдела регулирования оплаты труда работников государственных учреждений и определения прожиточного минимума —  Маргарита Коптилова  проинформировала об основных направлениях работы по сокращению неформальной занятости в текущем году. Было подчеркнуто, что в текущем году необходимо особое внимание уделять системному поступлению налогов и страховых взносов за легализованных работников.