В Саратовской области завершился первый конкурсный день чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы»

13 февраля на 9 площадках Саратовской области стартовал III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Чемпионат проводится по 20компетенциям в 2-х возрастных категориях.

Конкурсанты приступили к конкурсным испытаниям.
По компетенции «Медицинский и социальный уход» участники определяют нарушение потребностей пациента, дают ситуативную оценку, оказывают неотложную помощь в хосписе, составляют план ухода за больным и обучают близких и родственников необходимым приемам помощи.

На площадке «Графический дизайн» конкурсанты разрабатывают фирменный логотип, эмблему, визитную карточку для детской фотостудии.

По компетенции «Парикмахерское искусство» в первый день чемпионата участники получили задание выполнить прическу на длинных волосах. Эксперты оценивают объём прически, цвет и текстуру волос.

В компетенции «Веб-дизайн и разработка» каждым участником разрабатывается интерактивная игра «Бабочка». Оценивается дизайн компьютерной игры, реализация игровой логики, умение использовать языки программирования и верстка веб-сайта.

По профессии «Дошкольное воспитание» проводится гимнастика после сна в старшей группе. На волонтерах демонстрируются упражнения в классической форме.

В компетенции «Преподавание в младших классах» одним из заданий стало проведение фрагмента урока на заданную тему. Тема урока и предмет выбирались методом жеребьевки.

В компетенции «Спасательные работы» молодые спасатели получили задание: подготовить боевую одежду пожарного, оперативно среагировать по команде «Боевую одежду надеть» и за наименьший отрезок времени экипироваться в боевую одежду пожарного, произвести «Разведку» и другие работы по алгоритму действий при ЧС, произвести развёртывание сил и средств (гидравлический аварийно-спасательный инструмент), осуществить подъём «Плиты», корректно извлечь пострадавшего, уложить на спинной щит, произвести транспортировку в безопасную зону.

Участники и эксперты чемпионата поделились впечатлениями от первого конкурсного дня.

- Наш колледж готовит специалистов для энергетической отрасли и машиностроительных предприятий. В этом году на чемпионате впервые участвуем в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Конечно, волнение присутствует неизбежно, так как уровень подготовки участников очень высок. Поразила современная производственная база Поволжского колледжа г. Балаково, новейшее оборудование. Такие чемпионаты нужны, в первую очередь, для самооценки молодых специалистов, а для самих учебных заведений - есть цель стремиться вперёд и развиваться. Желаю участникам выполнить задания по максиму! - отметила Елена Карпеева, эксперт и преподаватель Саратовского колледжа машиностроения и энергетики СГТУ им. Ю.А. Гагарина.

Участникам чемпионата по компетенции «Кондитерское дело» предстояло приготовить шоколадные батончики одного типа с двумя начинками для перекуса.

-На самом деле задания чемпионата не очень сложные, если, конечно, человек знает свое дело, любит свою будущую профессию. Участвовать интересно, потому что это возможность реально оценить себя, свои способности и уровень овладения мастерством. Во время приготовления блюда забываешь о том, что это конкурс. Я совсем не смотрела, что делают другие участники. Для меня это очень ответственно: ведь среди экспертов чемпионата – представители очень известных в нашем городе кафе и кондитерских, а значит наших потенциальных работодателей. Большое спасибо всем организаторам конкурса за предоставленную возможность, а моим преподавателям – за внимание и помощь в подготовке к чемпионату, - рассказала Ирина Панкратова, студентка III курса Энгельсского политехникума.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: