Саратовцы предоставили семейные реликвии на выставку «Волга и Янцзы - великие реки дружбы»

14 февраля в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Волга и Янцзы - великие реки дружбы».

Это совместный проект музеев Приволжского федерального округа и китайской провинции Хунань. Выставка знакомит с культурным многообразием и историческими традициями двух стран и народов, населяющих бассейны двух великих национальных рек - Волги и Янцзы.

 

Полноправными партнерами проекта можно считать многих жителей Саратова, которые откликнулись на призыв музея и предоставили фотографии и документы, рассказывающие о разносторонних связях наших стран, а также вещи 1950-60-х годов, произведенные в Китае. Это чайные и кофейные сервизы, вазы, веера и зонтики, статуэтки, письма, почтовые карточки и иллюстрированные альбомы, книжные закладки и многое другое.

Ю. В. Баринов, преподаватель японского и китайского языков в Саратовской государственной юридической академии и в Восточно-Европейском лицее, предоставил для выставки целую коллекцию интересных предметов из Китая.  С 1986 по 1990 год Юрий Владимирович работал в Гонконге. Затем основал в Саратове китайский культурный центр «Чжун-Го». Среди экспонатов из его коллекции статуэтки «Ба-Сянь - бессмертные даосы», лаковые шкатулки с перламутровыми инкрустациями, традиционные латунные и фарфоровые вазы, веера и др.

З. К. Луговская передала на выставку предметы, принадлежавшие ее отцу – К. Г. Луговскому, который 1950 по 1953 г. преподавал экономику сельского хозяйства в Пекинском университете. Среди экспонатов – изделия из кости, шкатулки, открытки и фотографии. Особое внимание привлекают парные деревянные фигуры. Это изображения одного из персонажей китайской мифологии – Льва-стража.

Н.М. Никифорова предоставила предметы, принадлежавшие ее дяде – подполковнику К.Е. Козлову, служившему в Китае в 1950-е гг., и его жене Е.К. Никифоровой, работавшей в советском консульстве. Экспонируется их свидетельство о браке, выданное в городе Дальнем (Далянь, Китай) в 1947 году, чайный сервиз из папье-маше, вышитая сумочка и др.

Представлена переписка между гражданами СССР и Китая. Семья Прохожевых наряду с фотографиями и сувенирами предоставила письма, принадлежавшие Марии Прохожевой. Будучи ученицей саратовской школы № 76, в 1958 г. она начала переписываться с китайским другом Чанд Джо. Переписка продолжалась около 20 лет.  Среди материалов этой семьи -русско-китайский разговорник, китайский алфавит на карточках, китайские денежные банкноты, а также картины А. Н. Прохожевой, написанные по мотивам рисунков на китайских закладках.

Выставка будет работать до середины марта.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: