Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Открывая заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, глава региона отметил особую важность обозначенных в повестке вопросов. В их числе: реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги, реализация приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жилье», «ЖКХ и городская среда», «Здравоохранение» и другие вопросы.

«Два последних года шло формирование основных направлений стратегического развития России на среднесрочную перспективу. Сегодня мы имеем их полный перечень, что не исключает дополнений, продиктованных самой жизнью и запросами граждан, которые с каждым годом возрастают. Все действия регионов синхронизированы с федеральным центром. Но мы должны брать во внимание, что хотя контуры обозначенных целей и задач общие, каждый субъект исходит из собственных ресурсов и возможностей. Поэтому, чтобы достичь успеха, стать лидерами, а не середнячками, ресурсы и возможности необходимо раскрывать с максимальной эффективностью.

Каждое из направлений вам известно. По ним вы уже работаете, имеете четкое понимание, куда и как двигаться, за счет каких механизмов. Сегодня такой совместный анализ мы в очередной раз проведем, чтобы убедиться, не отклоняемся ли от прогнозируемого результата.

Хочу сделать особый акцент на том, что в большинстве из направлений отражены мероприятия Десятилетия детства. Президент Владимир Путин назвал его перезагрузкой демографической политики государства. Это значит, что коррективы вносятся в весь социальный блок. Об этом надо не просто помнить, но грамотно и дальновидно перераспределять силы и ресурсы.

И второе, что хотел бы подчеркнуть. 2018 год проходит под эгидой волонтёрства и добровольчества. Мы научились выстраивать новые коммуникации с населением, вовлекать людей в процесс благоустройства и обсуждения первоочередных задач. Все стартовавшие проекты основаны на участии граждан - от первого этапа до общественной оценки результата. Поэтому, когда сегодня мы будем говорить о текущей работе по приоритетным направлениям, прошу закладывать в свои выступления степень вовлеченности населения и модель взаимодействия с ним. Еще раз приведу слова Президента: «Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных задач, решение которых может дать системный позитивный эффект. Главное, чтобы цели проектов соответствовали запросам и ожиданиям людей. Только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей».

Поэтому, что бы мы сегодня ни обсуждали, прошу учесть факторы, влияющие на демографическую политику и прогнозируемый социальный эффект. Будь то качество оказания медицинской помощи или приобретение Петровском статуса моногорода», -сказал глава региона.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: