На дискуссионной площадке «Гражданского форума» обсудили взаимодействие бизнеса и власти

В Саратове продолжается работа переговорных площадок в рамках «Гражданского форума». Дискуссии «Бизнес и общество – потенциал взаимодействия» собрала за общим столом представителей регионального Правительства, бизнес-объединений и общественности.

Участники обсудили оказание услуг для бизнеса по принципу «одного окна», а также принципы оценки деятельности органов исполнительной власти.

Первый заместитель министра экономики области Юлия Винокурова рассказала о внедрении в регионе комплексного подхода к оказанию поддержки предпринимателям, в том числе, на базе многофункциональных центров. С июня текущего года в областных МФЦ открыто 14 бизнес-окон для предпринимателей и граждан, планирующих открытие собственного дела. За этот период специалистами МФЦ зарегистрировано свыше 18 тысяч заявлений от представителей бизнеса.

Также ведомством разработан проект сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Саратовской области. Он  направлен на создание единой  системы управления организациями инфраструктуры. Планируется объединить на базе Центра поддержки предпринимательства информационные ресурсы и сервисы, сопровождающие бизнес-процессы и создать систему, удобную для начала и ведения собственного дела. Реализация проекта позволит к 2020 году увеличить количество субъектов МСП более чем на 21 тыс. единиц, а также увеличить среднесписочную численность занятых на малых и средних предприятиях.

В ходе дискуссии были обозначены и проблемы, с которыми сталкивается бизнес, в том числе при получении разрешения на строительство или взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Участниками было отмечено, что с данными трудностями сталкиваются предприниматели во всех регионах.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова отметила, что в этом году площадка была организована в экспериментальном ключе. «Мы попытались устроить дебаты и, на мой взгляд, нам это удалось. За одним столом собрались три "кита" успешного экономического развития – это представители бизнес-объединений, профильных ведомств и министерств, а также представители инфраструктуры поддержки и защиты прав предпринимателей. Сегодня обсуждались две интересные темы. Мы постарались рассмотреть обозначенные проблемы с разных, зачастую диаметрально противоположных ракурсов. Как говорится, в споре рождается истина, и сегодня мы постарались к ней максимально приблизиться».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: