В трех населенных пунктах Саратовской области введен карантин по бешенству

В среду, 6 декабря, карантин по бешенству животных введен в трех населенных пунктах области.

Очаг заболевания выявлен в селах Степное и Новая Терновка Энгельсского района. Здесь вирус обнаружен у коровы и собаки. В Ивантеевке бешенством заболел кот.

Ветеринарная служба незамедлительно провела неотложные мероприятия по ликвидации очагов инфекции. Выполнена вынужденная вакцинация восприимчивого поголовья. Трупы больных животных уничтожены. Территории очагов подвергнуты дезинфекции.

В период карантина будет осуществляться ветеринарный осмотр поголовья с целью выявления больных особей. На это время в указанных населенных пунктах запрещен ввоз и вывоз животных.

В связи с возросшим риском распространения вируса бешенства управление ветеринарии напоминает жителям правила профилактики данного заболевания.

Бешенство опасно для человека. Это заболевание неизлечимо и характеризуется абсолютной летальностью.

С целью профилактики необходимо вакцинировать против бешенства домашних животных, в том числе сельскохозяйственных. Прививку следует повторять ежегодно. Вакцинация в учреждениях государственной ветеринарной службы бесплатная.

При возникновении любых заболеваний, а также при первых признаках несвойственного поведения животных необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную службу. Не следует заниматься самостоятельным лечением.

Опасно контактировать с дикими животными. Нельзя приближаться к ним, гладить, кормить с рук, забирать их домой. Больные животные теряют страх перед человеком, и могут приближать близко к населенным пунктам, подходить к людям. Неоднократно отмечены случаи, когда лисы заходили на подворья, и даже в животноводческие помещения. Инфицированное животное не всегда ведет себя агрессивно. Встречается «тихая» форма бешенства, когда животное не кусает, а наоборот становится очень ласковым. В этом случае вирус передается путем ослюнения кожных покровов.

Люди, пострадавшие от укусов, должны обязательно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельное лечение может быть опасно.

Покусавшее животное в течение десяти дней должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: