Общественное наблюдение – гарантия честности и прозрачности выборов

Как сообщила пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации, ОП РФ и ЦИК подписали соглашение: за выборами Президента РФ будут следить около 100 тысяч наблюдателей от общественных палат

21 ноября в Москве прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Общественной палатой России по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах. В мероприятии участвовал член Общественной палаты Саратовской области, координатор регионального отделения Всероссийского движения «За честные выборы» Евгений Лузановский. Напомним, в Госдуме в первом чтении приняты поправки к закону «О выборах Президента РФ», которые наделяют Общественную палату России и региональные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. – Общественные палаты — федеральная и региональные — это основной институт гражданского общества. Чем же ценна идея о том, что наблюдателями на выборах будут представители общественных палат и те общественники, которых они направят? — считает секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он также отметил, что Общественная палата РФ не политизирована, и по закону она не может заниматься политической борьбой. – А выборы — это борьба, и наша миссия — обеспечить ее честность и прозрачность. В этом и замысел этого соглашения, чтобы люди, заинтересованные в легитимности выборов, в полной открытости выборов, в том, чтобы на них не было нарушений, смогли принять участие в общественном наблюдении, — пояснил он.

– Наша Общественная палата всегда руководствовалась именно этими принципами, – говорит Евгений Лузановский. – Подписание соглашения о прозрачных и честных выборах, разъяснительная работа с гражданами, которые обращаются в палату за информацией о порядке проведения голосования, работа «горячего телефона» – все это направлено на обеспечение соблюдения прав избирателей. И эта работа будет продолжена. И если Государственная Дума наделит общественников полномочиями по выдвижению наблюдателей на выборах, мы обязательно этим правом воспользуемся, так как это действительно станет дополнительной гарантией честности и прозрачности выборного процесса.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: