Валерий Радаев: «Работа в животноводстве, как и в любой отрасли АПК, должна строиться на системной основе»

Сегодня в Ровенском районе Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел пленарное заседание семинара «Развитие отрасли животноводства в Саратовской области».

Обращаясь к участникам совещания, Губернатор напомнил задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным перед АПК. «Это развитие глубокой переработки, наращивание выпуска качественной, экологически чистой продукции, укрепление позиций на отечественном и мировом рынках. Выполнив их, мы добьемся главной цели – обеспечим продовольственную безопасность наших граждан», - сказал глава региона.

С основным докладом выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева. Глава минсельхоза отметила, что животноводство является одной из стратегически значимых отраслей АПК региона, составляя порядка 30% - 43,2 млрд. рублей в общем объеме валовой сельхозпродукции.

В 2016 году Саратовская область произвела 7,2% валовой продукции животноводства ПФО и заняла 4 место. Производит 1,8% всего объема животноводческой продукции страны. По итогам 8 месяцев 2017 года Саратовская область среди регионов РФ занимает 14 место по производству молока, 21 место по производству скота и птицы на убой (в живом весе).

В настоящее время в животноводческий комплекс региона входят более 500 крупных и средних предприятий различных форм собственности по скотоводству, 140 хозяйств по свиноводству, 400 хозяйств по овцеводству, 13 птицефабрик и свыше 70 тыс. личных подсобных хозяйств, ведущих животноводство.

В области насчитывается 395 тыс. голов КРС молочного направления продуктивности - это более 80% от общего поголовья, 52 тыс. голов КРС мясных пород.

По проектам развития семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров на развитие молочного скотоводства получено 77 грантов. С грантовой поддержкой мясным скотоводством занимаются 123 фермера, из 262 участников программ (83 – начинающих фермера и 40 –семейных ферм).

Отдельно министр остановилась на теме оказания господдержки в отрасли животноводства. В текущем году предусмотрена господдержка на 1 кг реализованного молока. В настоящее время товаропроизводителям области направлено 72,3 млн рублей из бюджетов двух уровней. Господдержкой по развитию отрасли овцеводства в объеме 21,1 млн. рублей воспользовались более 150 товаропроизводителей. На развитие племенного животноводства направлено 43,9 млн рублей из бюджетов двух уровней. В 2017 году в рамках предоставления субсидий на несвязанную поддержку в области растениеводства, животноводческие хозяйства получили дополнительную поддержку в сумме 116,4 млн рублей.

На совещании выступили руководители ряда районов и сельхозпредприятий области по вопросам развития молочного и мясного скотоводства. Также был рассмотрен вопрос о развитии кооперации в регионе.

«Работа в животноводстве, как и в любой другой отрасли АПК, должна строиться на системной основе. Потенциал есть, его нужно максимально раскрыть», - подчеркнул глава региона.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения племенных хозяйств медалями (6 золотых) и дипломами 19-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: