В Балаково жители получали вместо горячей воды холодную. ГЖИ выиграла суд с УК

Житель дома №140 по ул. Бр. Захаровых в Балаково пожаловался на свою управляющую компанию ООО УЖК «Вектор+» в Госжилинспекцию. Он сообщил, что из крана с горячей водой течет холодная.

Инспекторы провели выездную проверку и выяснили, что в квартире заявителя температура горячей воды составляет 28,7 градуса, что ниже норматива, который установлен СанПиН 2.1.4.2496-09. Температура воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов. Специалисты Госжилинспекции выдали УЖК «Вектор+» предписание об устранении нарушений и составили административный протокол.

В установленный срок компания не восстановила жильцам качественное горячее водоснабжение и получила новое предписание Госжилинспекции. На директора УК составили  административный протокол по ч. 24 ст. 19.5, согласно которой руководителю грозит штраф до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

ООО УЖК «Вектор+» обратилось в арбитражный суд, чтобы обжаловать предписание и протокол. Представители УК заявили, что нет реальной возможности исполнить предписание жилищной инспекции. По их данным, отсутствует циркуляционный водопровод, что и стало причиной проблем. Обязанность по восстановлению циркуляционного водопровода лежит на собственнике. Собственником трубопровода является администрация Балаковского района. По информации администрации БМР, в бюджете района не заложены средства на реконструкцию таких объектов.

В суде представители УЖК «Вектор+» не представили доказательства того, что многоквартирные дома получают уже холодную воду вместо горячей из городских сетей. Также не было доказательств того, что решить проблему в домах компания технически не может. Ранее компания не защищала интересы жильцов в судебном порядке.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Государственной жилищной инспекции и признал ее требования к УЖК «Вектор+» обоснованными.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: