В нашем городе купели будут организованы на Набережной Космонавтов (в районе Ротонды) и в пос. Затон (муниципальный солярий).

ГУ МЧС России по Саратовской области сообщает, что для обеспечения безопасности Крещенских купаний будут привлечены сотрудники федеральной противопожарной службы (аттестованные как спасатели МЧС), сотрудники Саратовской областной службы спасения, а также 62 инспектора ГИМС.

Одновременно, ГИМС обращает внимание на недопустимость массового выхода людей на тонкий, неокрепший лед. Силы правопорядка в местах массовых купаний будут следить за соблюдением мер безопасности. Однако многое зависит и от дисциплинированности купающихся, осознании ими опасности, скрытой на первый взгляд. Безопасная толщина льда для массового выхода людей на лед составляет 25 сантиметров.

Главное управление МЧС России по Саратовской области призывает всех участников провести купания без происшествий.

В храмах Саратова 18 и 19 января т.г. пройдут торжественные службы, посвященные празднику Крещения Господня.

В ночь с 18 на 19 января т.г. для желающих искупаться в городских крещенских купелях будет организована работа электротранспорта: трамвайных маршрутов №№ 3, 7 и 9, троллейбусных маршрутов №№ 1, 4, 5, 10. Кроме этого, до 2-х часов ночи 19 января т.г. будет курсировать автобус 11-го маршрута.

С мерами предосторожности при Крещенских купаниях любой желающий может ознакомиться далее:

О правилах поведения при Крещенских купаниях

В Православии праздник Крещение Господне принадлежит к числу двунадесятых, отмечается 6 (19 января). Крещением завершаются святки. Православный древний праздник Богоявления постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем Богоявление и Крещение Господне в Православии – это названия одного праздника.

В России в ночь на Крещение принято освящать воду. В этот день многие люди купаются в проруби, веря, что вода смоет все грехи и болезни. Хотя обычай купаться в Крещение – скорее народная, чем церковная традиция.

Врачи объясняют, что, с одной стороны, купаться зимой в холодной воде – хорошо: происходит выброс гормонов, которые стимулируют организм. Но, с другой стороны, «моржи» плохо переносят жару. Кроме этого, на Крещение в проруби преимущественно плавают люди неподготовленные. Предсказать реакцию организма в таком случае практически невозможно. Врачи не отрицают, что для молодого организма моржевание может быть и полезным. А вот для людей пожилых, у которых стенки сосудов недостаточно эластичные – вредным. Купание в проруби однозначно противопоказано людям, имеющим сердечнососудистые заболевания. Также, врачи настоятельно не рекомендуют перед заплывом употреблять горячительные напитки.

Необходимые мероприятия перед погружением в ледяную воду.

1. Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.

3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С — он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения в ледяную воду, не стоит.

4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10 градусов — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку.

7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

8. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, сделать разминку. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.

10. Не нужно долго сидеть в проруби. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Внимание! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Что нужно людям для купания в проруби:

– полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

– плавки или купальник (белье, рубаха);

– тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;

– резиновая шапочка.

Самое опасное в процессе купания – переохлаждение. Его первый признак – покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждениями являются также скованность движений и усталость.

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановлении кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степеней быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Необходимо наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим нужно дать горячее питье, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

Наиболее опасные места выхода людей на лед:

– хрупким и тонким лед обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев, камыша;

– непрочен лед около стоков вод у заводов и фабрик, а также в местах впадения ручьев или там, где бьют ключи;

– следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, т.к. лед под снегом всегда тоньше;

– очень осторожным нужно быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь лед, как правило, менее прочен и в нем могут быть трещины;

– особенно опасен лед во время оттепели, т.к. он подтаивает, и на нем образуются полыньи.

По материалам пресс-службы администрации МО «Город Саратов» и ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Саратовской области»