Черная смородина.
Содержит клетчатку, пектиновые веществами, витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, придающие ягодам черный цвет.
Кстати, листья черной смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, обладая жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.

Красная и белая смородины.
Обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная отличается высоким показателем витамина А. Белая гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

Кстати, она появилась в результате естественной мутации красной смородины. Выбирайте в меру зрелые, плотные, но не переспелые ягоды.

Также важно помнить, что для длительного сохранения полезных свойств смородины лучше всего заморозить ягоды.