Если посеять горчицу за три недели до высадки основной культуры, можно избежать многих трудностей. Сидераты, как горчица (сарептская, черная и белая), способны одним разом очистить участок от болезней, вредителей и сорняков. Эта культура легко переносит низкие температуры, поэтому сеять ее можно уже в начале мая.
Для получения максимальной пользы, горчица должна вырасти за три недели. Посев нужно производить на грядках, отведённых под томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и тыквы. Семена просто заделывают в почву граблями.
Через три недели зелёную массу горчицы срезают, измельчают и разбросают по участку, затем перекапывают на глубину 3-4 см. Глубже заделывать не стоит, чтобы избежать замедления разложения. После этого участок обильно поливают и ожидают ещё неделю, а затем можно высаживать овощи.
Как это работает? Горчица выделяет в почву гликозиды, которые подавляют рост сорняков. Эфирные масла замедляют развитие болезней, таких как черная ножка и корневые гнили. А вредители, например, нематоды и проволочник, ее просто не переносят.
Регулярный посев горчицы улучшает почву с годами.