С 1 января 2023 года граждане, занятые по гражданско-правовым договорам (ГПД), подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Минтруда РФ разработан механизм начисления выплат. Их могут получить лица, за которых работодатель перечислил в 2022 году страховые взносы на сумму не менее 4833,72 рубля, такова стоимость страхового года, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Если гражданин работает по ГПД у нескольких работодателей, то пособия будут назначаться и выплачиваться от одного из страхователей, по выбору самого застрахованного лица. В случаях, занятости и по трудовому договору, и по гражданско-правовым договорам у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут выплачиваться от двух работодателей.

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка работника за два последних года до наступления страхового случая. Если средний доход был ниже минимального размера оплаты труда, то пособия будут начисляться исходя из размера МРОТ, установленного на момент назначения выплаты.

В 2023 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц составит при страховом стаже от 8 и более лет – 83 204 рубля, от 5 до 8 лет – 66 563 рублей, при страховом стаже до 5 лет – почти 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, увеличится и максимальная выплата по беременности и родам для работающих женщин, в следующем году её размер превысит 383 тысячи рублей, а максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком будет равна более 33 тысячам рублей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.