«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ярославле стартовало ралли классических автомобилей

Сегодня на Советской площади состоялась церемония открытия автопробега классических автомобилей «Медведь», который будет проходить по Ярославской области с 7 по 9 августа.

Ралли проводится в рамках проекта восстановления исторической автомобильной техники руками детей, молодёжи и ветеранов-наставников для участия в Параде Победы 2020 года в Ярославле и Рыбинске «Машины Победы», который в феврале победил в конкурсе фонда Президента РФ. Инициатором проекта выступил клуб классических автомобилей «Медведь» при поддержке «Российского союза ветеранов».

— Этот год объявлен  Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ещё в 2019 году мы начали работу над проектом «Машины Победы», в рамках которого были воссоздавались автомобили, часть которых представлена сегодня на открытии автопробега. Из-за пандемии многие участники вынуждены были воздержаться от ралли, но, тем не менее, приехали автолюбители из Санкт-Петербурга и Иваново. Мы соблюдаем нормы, связанные с количеством людей на массовых мероприятиях, поэтому в этом году в ралли участвуют не более 30 автомобилей, — отметил председатель клуба «Медведь» Андрей Лагузов.

В ралли принимают участие классические автомобили 70-90-х годов выпуска. Кроме того, пришедшие на Советскую площадь ярославцы смогли увидеть восстановленную технику, впервые участвующую в пробеге. Это и единственная в мире на сегодняшний день БМ-13 «Катюша» на шасси International, и БМ-13Н «Катюши» на шасси отечественного автомобиля ЗИС-151. А также самый массовый грузовик Советского Союза ГАЗ-51А 1958 года выпуска с пушкой ЗИС-3, авторазливочная станция АРС-14 на шасси ЗИЛ-131 с полевой кухней КП-2-41 и грузовик ГАЗ-63, восстановленный многодетной семьей Румянцевых из Рыбинска.

Автомобилист Александр Глазов приехал на ралли на ГАЗ-22 «Волга», которая досталась ему по наследству от отца. Раньше такие автомобили использовались в качестве машин скорой помощи. Сегодня — это раритет. В России таких авто осталось меньше 100.

— Машиной пользуемся ежедневно, недавно ездили на ней в путешествие в Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Выборг. Диваны в машине раскладываются, поэтому ночевали прямо в ней. Другие автомобилисты всегда с улыбкой реагирует на нашу «Волгу», хвалят, что хорошо следим за её состоянием. Автомобилю уже 55 лет. За время, что он у нас, меняли двигатель, коробку передач и красили хорошей краской, чтобы выглядел презентабельно. Часто обращаются покупатели, предлагают за нашу «Волгу» заоблачные цены, но мы храним её как семейный раритет, — рассказал Александр Глазов.

Маршрут ралли пройдёт по линии строительства оборонительных сооружений, возведённых на территории области в 1941 году. Сегодня автомобили проследуют из Ярославля через Ростов, остановятся на открытии памятника участникам строительства оборонительных сооружений в Борисоглебе, далее запланирована встреча с ветеранами в Угличе. Вместе с участниками ралли едут студенты, которые участвовали в воссоздании автомобилей в рамках проекта «Машины Победы». Встреча молодёжи с ветеранами, передача опыта и исторической памяти — важная задача для организаторов.

В субботу участники ралли проедут через Новый Некоуз, сделают остановку у стелы памяти битвы на реке Сить и посетят агрозоопарк в загородном комплексе «Лесной берег». В посёлке Брейтово они побывают у памятника первому в районе трактору, далее остановятся в селе Прозорово. На третий день ралли планируется проезд через посёлок Борок, паромная переправа в Мышкине, встреча с участниками поискового движения в Рыбинске, а также встреча с ветеранами в Тутаеве.

Торжественное закрытие автопробега состоится 9 августа в 18.00 на Советской площади в Ярославле.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: