«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ярославское УФАС России привлекло к ответственности замдиректора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

Ярославскому УФАС России удалось доказать вину заместителя директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по результатам рассмотрения жалобы на действия заказчика (Департамента здравоохранения и фармации Ярославского области) при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку инсулина растворимого [человеческий генно-инженерный] для льготного амбулаторного лечения граждан на 2019 год. Был выявлен факт утверждения документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок – в аукционной документации отсутствовало указание на количество требуемых к поставке совместимых устройств введения (шприц-ручек), соответствующее количеству пациентов, для обеспечения которых закупается указанный лекарственный препарат.

Согласно подпункту «а» пункта 3 Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при описании объекта закупки (лекарственных препаратов в картриджах или иных формах выпуска, совместимых с устройствами введения (применения)) должно иметься указание на возможность поставки с условием безвозмездной передачи пациентам лекарственных препаратов и совместимых устройств введения в количестве, соответствующем количеству пациентов, для обеспечения которых закупаются лекарственные препараты в картриджах.

Поскольку заместитель директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в силу своего должностного положения должна была и могла предвидеть вредные последствия своего деяния, списать на малозначительность ее проступок нельзя. Увеличение срока заключения контракта в связи с проверкой было неизбежно, поскольку в данном случае выявленное нарушение оказалось существенным и не позволило бы оформить заявку должным образом. Впоследствии это могло привести к ущемлению прав граждан, которым полагается данный препарат, вплоть до неосуществимости своевременного получения и использования препарата, поскольку количество закупленных шприц-ручек могло не совпасть с количеством нуждающихся в приспособлении.

По результатам рассмотрения дела заместитель директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области была привлечена к административной ответственности с наложением административного штрафа. Попытка обжаловать решение была отклонена судом, принявшим в данном вопросе сторону Ярославского УФАС России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: