«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Волков побывал на мусоросортировочной станции «Чистый город»

Он ознакомился с предприятием, технологическим процессом сортировки твёрдых бытовых отходов, а также осмотрел новую технику, закупленную единым региональным оператором по обращению с отходами. 

На территории ЗАО «Чистый город» располагаются приёмное отделение твёрдых бытовых отходов, отделение сортировки, прессования ТБО и вторсырья, а также места для складирования готовой продукции. Кроме того, здесь есть проходная с автовесами и пунктом радиационного контроля, очистные сооружения дождевых и производственных стоков.

— Согласно задаче, поставленной нашим президентом, отходы не должны складироваться, их необходимо перерабатывать. Мусоросортировочные предприятия строятся по всей стране, в Ярославле уже работает современный комплекс по сортировке ТБО. Сюда свозят практически все отходы, которые собираются в городе. И здесь нет ни запаха, ни грязи, производство очень качественное, — рассказал мэр города Ярославля Владимир Волков.

На данный момент здесь трудится более 100 рабочих. Планируется модернизация сортировочной станции, что приведет к увеличению численности сотрудников. Трудятся они в две смены, сейчас это позволяет обработать около 150 тонн мусора за день.

Сортировка твёрдых бытовых отходов позволяет выбрать полезные фракции: пластик, стекло, бумагу и металл. В дальнейшем они используются при вторичной переработке. Процесс сортировки ТБО позволяет уменьшить объем захоронения отходов на полигоне АО «Скоково» недалеко от Ярославля.

— Процент отбора полезных фракций очень сильно зависит от сезона и морфологического состава, а также от первоначального процесса разделения мусора на полезные перерабатываемые фракции, пищевые и прочие не перерабатываемые отходы. Для этой цели наша компания устанавливает контейнеры оранжевого цвета на контейнерных площадках города. Контейнеры оборудованы специальными табличками, на которых написано, что необходимо складывать в эти контейнеры, — пояснил Виталий Шубин, директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия».

На сегодняшний день региональный оператор установил в Ярославле уже 341 оранжевый контейнер для раздельного сбора отходов. В дальнейшем предполагается продолжить установку баков РСО на контейнерных площадках города.

Одна из важных задач работы мэрии и регионального оператора в области обращения с ТКО – научить людей обращаться с отходами как с источником ценного вторсырья для производства новых вещей и тем самым уменьшить объем отходов, попадающих для захоронения на полигоны.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: