В Ярославле спасли двух человек из ледяного плена

В Ярославле на Волжской набережной около Красного Маяка прошли масштабные учения спасательных служб. В них приняли участие спасатели Центра гражданской защиты, МЧС, бригады скорой помощи, полиция и другие службы.

В условиях быстрого таяния снега и возможной паводковой ситуации спасатели отработали спасение людей со льда и на воде с помощью служебной собаки, судна на воздушной подушке, аэролодки «Пиранья» и нового спасательного средства «Анаконда».

— Весна, лёд тонкий. Люди, которые выходят на него  —  например, рыбаки, ставят свою жизнь под угрозу. Новое спасательное устройство «Анаконда» работает с применением сжатого воздуха. Это такая труба, длиной семь метров, с помощью которой происходит спасение утопающего, а сам спасатель при этом остаётся в безопасности, — рассказал начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах МКУ «Центр гражданской защиты» Константин Лисунов.

Двое спасателей в гидрокостюмах изображали тонущих рыбаков. Одного из них спасли с катера, с помощью поисковой собаки в плавательном жилете, другого —  с помощью судна на воздушной подушке и «Анаконды».

— Наша работа направлена на профилактику несчастных случаев, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. — Лед на реке сейчас опасен, но всегда находятся неразумные люди. После того, как появится техническая возможность, будем применять тяжелые речные суда для разрушения льда на Волге и Которосли в черте города.

По словам Олега Бочарова, МЧС готовится к наиболее серьезному варианту паводка, мониторинг уровня подъема воды в малых реках области ведется в круглосуточном режиме.

Резкий подъем уровня воды зависит от «дружной весны». Этот красивый термин означает ситуацию, когда время таяния снега в лесу и на полях совпадает. Ситуация находится под круглосуточным контролем МЧС.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: