В Ярославле пройдет фестиваль «Добро пожаловать в Арктику»

В Ярославле фестиваль пройдёт 25 января. Гости праздника смогут познакомиться с природными, историческими и культурными реалиями Арктики. На площади Юности будет построен большой фестивальный городок со сценой, интерактивными площадками и зонами для фотографирования с настоящими чумами, северными оленями и ростовыми куклами. 

С 13.00 заработают мастер-классы, которые погрузят гостей мероприятия в культурные традиции коренных народов Севера. Дети и взрослые научатся играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные причёски, подражать звукам животных и многому другому.

Посетители увидят уникальную фотовыставку. А в арктическом кинозале покажут документальный фильм известного путешественника Леонида Круглова «Великий северный путь», рассказывающий о присоединении северных просторов к России. С помощью современных цифровых технологий все желающие смогут оказаться в виртуальной 3D-реальности рядом с могучим белым медведем и белухой в их привычной среде обитания.

На фестивале будут представлены проекты «Чистые столбы», рассказывающий об очистке скал заповедника от надписей, и «Сохраним белого медведя», где в режимах дополненной и виртуальной реальности можно поплавать вместе с медведем и узнать много интересных фактов об этом животном.

В рамках презентации проекта «Полярный индекс устойчивого развития» гости фестиваля смогут найти себе работу в арктическом регионе, где требуется много рабочих рук. Проект «Энецкая письменность» расскажет о создании письменности для небольшой народности в рамках объявленного ООН международного года языков коренных народов.

В течение дня на площади Юности будет работать уличный ресторан, в котором посетителям предложат традиционные блюда северной кухни с олениной и морошкой. Кульминацией фестиваля станет концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки.

Фестиваль открылся в ноябре 2018 года и проходит в крупнейших городах России. Его цель – привлечь внимание к социальным и экономическим проектам, реализуемым в Заполярье, повысить туристическую привлекательность региона. Организатором фестиваля выступает «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА, http://porarctic.ru/).

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: