За прошлый год в регион привлечено 7,5 миллиарда рублей федеральных средств

​Итоги исполнения регионального бюджета в 2017 году подвели 25 апреля на расширенном заседании Правительства Ярославской области.

– Разрабатывая главный финансовый документ региона, мы ставили перед собой амбициозные цели: сделать областной бюджет социально ориентированным, нацеленным на решение задач, поставленных перед нами главой государства Владимиром Путиным. Считаю, что мы справились, – сказал председатель Правительства Дмитрий Степаненко. – На выполнение майских указов Президента России, обеспечение всех социальных обязательств было заложено 63 процента расходной части. Поддержка муниципальных районов и завершение строительства социальных объектов также были в числе приоритетов.

Дмитрий Степаненко подчеркнул, что губернатор Дмитрий Миронов провел большую работу по привлечению федеральных средств в бюджет региона. В общей сложности получено 7,5 миллиарда рублей, в том числе 250 миллионов из резервного фонда Президента России.

– Эти деньги были направлены на поддержку учреждений образования и культуры, приобретение специального автотранспорта для людей с ограниченными возможностями. Мы смогли отремонтировать и технически оснастить ряд больниц, поликлиник, спортшкол и домов культуры, – отметил Дмитрий Степаненко.

По информации, представленной директором департамента финансов Ильей Баланиным, областной бюджет за прошлый год исполнен по доходам на 57,9 миллиарда рублей, по расходам – чуть более чем на 60 миллиардов. Дефицит – 2,15 миллиарда рублей – полностью покрыт за счет остатков средств на счетах бюджета и бюджетных кредитов. Причем кредиты коммерческих банков для покрытия дефицита не привлекались.

Кроме того, за прошлый год на 4,8 процента снижен уровень долговой нагрузки относительно налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Объем рыночного долга относительно доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений сократился на 4 процентных пункта и составил 41,3 процента.

Транспортный налог поступил в бюджет в сумме 1 миллиарда 206 миллионов рублей. Из них физические лица уплатили 995 миллионов, организации – 211 миллионов. По сравнению с предыдущим годом рост составил 11,9 процента. Это произошло за счет увеличения количества транспортных средств в собственности граждан на 4,2 процента. Также вырос уровень собираемости налога с физических лиц с 75 до 89 процентов.

Неналоговые доходы составили 800 миллионов рублей. Из них 448 миллионов – штрафы за нарушения правил дорожного движения.

В 2017 году были предоставлены налоговые льготы 12 категориям налогоплательщиков. Таким образом, выпадающие доходы бюджета составили 1 миллиард 178 миллионов рублей. Наибольшая величина льгот приходится на инвестиционную деятельность, сельхозтоваропроизводителей и организации, осуществляющие деятельность в сфере спорта.​

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: