«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Таловском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построили стадион и современный Дом культуры

20 апреля заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов по поручению губернатора принял участие во встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

На нем также присутствовали первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин, заместитель Председателя СФ Галина Карелова, председатели Комитетов СФ, сенаторы, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, делегации 83 субъектов Федерации. От Воронежской области, помимо Виктора Логвинова, — руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, глава Таловского района Виктор Бурдин и директор культурно-досугового центра района Ольга Васильева.

Воронежское прямое включение велось из нового культурно-досугового центра Таловского района, который построили в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Открывая встречу, Валентина Матвиенко отметила, что крепкое село — основа устойчивости государства, в том числе экономической.

— Мы просто обязаны переломить негативную тенденцию убыли сельского населения. Для этого нужно повышать уровень жизни на селе, создавать условия для занятости населения, сглаживать диспропорции развития города и села. На решение этой задачи направлены в том числе национальные проекты в социальной сфере, — сказала глава Совета Федерации.

С докладом выступила и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Она в частности, сообщила, что Воронежская область является одним из лидеров пилотного 2020 года, регион реализует достаточно много проектов по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Виктор Логвинов выступил в качестве содокладчика Оксаны Лут.

— Уже по итогам первого года реализации мы видим результаты госпрограммы. Мы находимся в концертном зале нового здания культурно-досугового центра в поселке Таловая, построенного в рамках программы. Начало строительства было положено в апреле прошлого года, и вот спустя год долгожданный храм культуры и народного творчества распахнул свои двери для жителей района. Также в рамках реализации программы в поселке был построен стадион и введены в эксплуатацию инженерные коммуникации, обеспечивающие действительно комфортное проживание на малой территории. Это важнейшее для таловчан событие стало возможным в первую очередь благодаря работе парламента Российской Федерации, который держит на особом контроле вопросы развития сельских территорий,  и граждан, которые проживают и работают в селе,— отметил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов.

Директор культурно-досугового центра Таловского района Ольга Васильева рассказала, что в новом здании для жителей возобновят кинопоказы на современном оборудовании в просторном зале на 470 мест. Для молодежи откроется дискозал со световым и музыкальным оснащением. Штатная численность персонала учреждения составит 65 единиц.

— Таловскому муниципальному району Воронежской области здорово повезло, что в короткие сроки смогли реализовать и построить такой храм искусств,— резюмировала Валентина Матвиенко.

Напомним, губернатор Александр Гусев не раз подчеркивал, что государственная программа комплексного развития сельских территорий имеет особое значение для развития села.

— В 2021 году на реализацию госпрограммы запланировано выделение порядка 1,5 миллиардов рублей, большую часть из которых составят средства федерального бюджета. В рамках программы будет построен и отремонтирован ряд значимых социальных объектов, построено более 2,5 тысяч квадратных метров жилья, реализованы проекты по благоустройству сельских населенных пунктов, — отмечает Александр Гусев.

В ходе встречи председатель Совета Федерации предложила увеличить финансирование программы комплексного развития сельских территорий.

Участники совещания обсудили также социальные вопросы развития села, повышения уровня и качества жизни, реализованные проекты и проблемы, которые волнуют жителей. Поднимались вопросы строительства сельских ФАПов, школ, клубов, домов культур, дорог, реализации инфраструктурных проектов, создания многофункциональных социокультурных центров, разработки и реализации проектов «Земский работник культуры» и «Земский тренер».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: