«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Воронеже в программу благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» дополнительно заявлены 165 дворов

Напомним, что в прошлом году федеральным решением изменились условия финансирования благоустройства дворов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Теперь все вновь включаемые в планы дворы могут обновляться на условиях софинансирования в размере 20 процентов со стороны собственников помещений. Но это касается далеко не всех видов работ.

Благоустройство дворов включает в себя два перечня работ: основных и дополнительных. Первая группа полностью финансируется исключительно из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Туда входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн.

В перечень дополнительных работ входят установка, ремонт детского игрового, спортивного оборудования на дворовой территории, в том числе, обустройство, ремонт резинового покрытия и ограждений, устройство, ремонт покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории, устройство, ремонт контейнерных площадок и ряд других видов работ. Эти работы, если собственники помещений дома захотят, чтобы они были выполнены в рамках нацпроекта, потребуют 20-процентного софинансирования.

План работ по благоустройству дворов в 2021 году уже сформирован на основе ранее поступивших заявок горожан, проведены торги, определены исполнители. А в декабре минувшего года администрацией города была проведена дозаявочная кампания, информация об этом была опубликована на официальном сайте администрации города, а также в СМИ.

В результате от воронежцев были приняты дополнительные заявки на благоустройство дворов, которые будут постепенно включены в муниципальную программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

– Воронежцы уже давно оценили программу благоустройства дворов, активно в ней участвуют, контролируют ход работ, помогают своим трудом. В 2021 году будет благоустроено 57 дворовых территорий и есть планы на следующие годы, которые будут реализовываться на ранее действующих условиях. Для вновь включаемых в программу объектов на федеральном уровне закреплено требование об обязательном софинансировании части работ. Люди откликнулись на призыв участвовать в дозаявочной кампании. Она длилась месяц, и мы получили 165 сформированных комплектов документов. Часть собственников решили софинансировать дополнительные работы, часть ограничились основным перечнем, – рассказал руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха.

Ленинский район

В управе Ленинского района состоялось заседание муниципальной общественной комиссии по вопросу благоустройства дворовых и общественных территорий.

В заседании приняли участие профильные специалисты управ районов города, управления дорожного хозяйства, управления жилищно-коммунального хозяйства, МКУ «Управление по делам ГОиЧС» и районного отделения общественной организации «Жилищный контроль».

Собравшиеся обсудили порядок реализации основного мероприятия «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов» муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 – 2024 годы» в 2022 году.

С докладом выступил начальник отдела ЖКХ управы Алексей Ревин.

- Одной из основных целей данного мероприятия является повышение уровня благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий, его реализация направлена на обеспечение условий для комфортного проживания граждан, что значительно влияет на индекс качества городской среды, - рассказал Алексей Ревин.

Так в период с начала действия программы по 2020 год в районе благоустроено 42 дворовых территории.

На сегодняшний день минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает ремонт дворовых проездов, создание сетей наружного освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн.

Вместе с тем, значительно расширен перечень дополнительных работ, возможных к реализации при условии софинансирования жителями (не менее 20% стоимости). Таких работ порядка 10.

В их числе: установка и (или) ремонт детского игрового, спортивного комплексов и (или) оборудования, включая ремонт покрытия на детской игровой и (или) спортивной площадке, в том числе резинового, установку и (или) ремонт ограждения детской площадки; установка сушилок для белья, беседок; озеленение, в том числе посев и (или) подсев газонов; устройство дождевой канализации, дренажной системы, водоотводных сооружений и т.д.

Предварительно специалистами управы Ленинского района на основе инициатив граждан, сформирован пакет предложений и адресный план реализации программы с указанием конкретных видов работ по благоустройству территорий. Получено подтверждение от жителей о готовности софинансирования.

В ходе обсуждения, члены комиссии пришли к выводу о необходимости включения предложенных проектов в программу благоустройства. Таким образом, в Ленинском районе началась подготовка к ремонту девятнадцати дворовых территорий, который пройдет в 2022 году.

Отметим, что в 2021 году в рамках данной программы будут отремонтированы 5 дворов в соответствии с ранее утвержденным перечнем.

Центральный район

В управе Центрального района, в рамках мероприятия «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 – 2024 годы» прошли общественные слушания.

В них приняли участие представители управы района, общественных организаций и жители.

В ходе встречи состоялось обсуждение дополнительного перечня дворовых территорий предложенных жителями, подлежащих благоустройству в рамках данной программы.

Всего в управу Центрального района в рамках новой заявочной компании в декабре 2020 года поступило 10 предложений от жителей на общую сумму порядка 31 млн. рублей по следующим адресам:

- 25 Октября, д. 48;

- 25 Октября, д. 45;

- Феоктистова, д. 6;

- Никитинская, д. 16;

- Плехановская, д. 58а;

- Ломоносова, д. 114/4;

- Березовая роща, д. 10;

- Березовая роща, д. 38а;

- Сакко и Ванцетти, д. 63;

- Карла Маркса, д. 108/110.

В результате обсуждений, комиссия приняла единогласное решение об утверждении всех предложенных проектов. К благоустройству новых дворовых территорий приступят в 2022 году.

- Несмотря на непростую эпидситуацию жители активно включились, за короткий срок собрали все необходимые документы и подали заявки на ремонт своих дворов. Это, безусловно, говорит о востребованности населением программы, желанием улучшить свои условия. Всего за время программы в Центральном районе уже благоустроенно 65 дворовых территорий, в этом году будет отремонтировано ещё 4 – отметил заместитель руководителя управы района по вопросам ЖКХ и благоустройству Игорь Галкин.

Железнодорожный район

В Железнодорожной управе прошли общественные обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018–2024 годы».

Первый прием заявок для включения в программу был объявлен в 2017 году. В результате заявочной кампании в управу поступили заявки на включение в указанную программу 63 дворовых территорий.

За прошедшие 3 года (с 2018 по 2020) в рамках выделенного бюджетного финансирования районе были выполнены работы по благоустройству 30-ти дворов:

- в 2018 году - 15 дворовых территорий;

- в 2019 году - 9 дворов;

- в 2020 году - 6 дворов.

В 2021 году планируется выполнение работ по благоустройству восьми объектов.

В ходе дополнительного сбора заявок, который проходил в декабре 2020 года, было принято еще 32 заявки, в 11 из которых по желанию жителей включены дополнительные виды работ.

Коминтерновский район

В Коминтерновском районе состоялось заседание общественной комиссии по обсуждению муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018 – 2024 год».

В нем приняли участие заместитель руководителя управления ЖКХ администрации Воронежа Вадим Дубиков, начальник отдела реализации программ управления ЖКХ администрации Воронежа Николай Жуков, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа г. Воронеж Лариса Тулинова, депутат Воронежской городской Думы Александр Жуков, а также профильные сотрудники управ районов.

Вадим Дубиков акцентировал внимание участников заседания на то, что основной целью программы остается улучшение условий комфортного проживания при активном участии жителей и благоустройство дворовых территорий МКД.

С подробным докладом о результатах формирования заявок на участие в муниципальной программе выступил исполняющий обязанности заместителя руководителя управы Коминтерновского района по ЖКХ и благоустройству Дмитрий Чернявский, отразивший в нем прием и формирование заявок от коминтерновцев, а также минимальный и дополнительный перечни работ, которые подразумевает программа

Напомним, что жители представляли в управу перечень документов, в который входило предложение заинтересованного лица в 2-х экземплярах, заверенные копии протокола общего собрания собственников помещений, схема дворовой территории, с описанием видов работ и элементов благоустройства, а также фотоматериалы на электронном носителе, где отражалось состояние дворовой территории.

Приказом управы был утвержден состав и порядок работы комиссии по рассмотрению и оценке предложений о включении дворов в муниципальную программу. Была проведена колоссальная работа, включающая проверку документов на соответствие установленным требованиям. Кроме того, составлялись акты технического состояния территорий. С учетом пожеланий жителей были подготовлены схемы благоустройства дворов, составлены дефектные ведомости и сметы.

В результате, общественная комиссия единогласно проголосовала за включение в муниципальную программу 11 дворовых территорий в Коминтерновском районе.

А именно, на ул. Владимира Невского, 26, Урицкого, 126, Хользунова, 40 «г», Хользунова, 40 «д», Беговой, 152, проспекте Труда, 151, Урицкого, 128, переулке Политехническом, 1, Хользунова, 23, на ул. Загородной, 15, а также на проспекте Труда, 159.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: