Об итогах реализации в 2015 году мероприятий по развитию промышленного комплекса Воронежской области доложил руководитель департамента промышленности области Иван Шкуматов. Работа велась в рамках двух государственных программ– «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». Как отметил Иван Шкуматов, наиболее востребованным региональными организациями промышленности направлением государственной поддержки является субсидирование затрат инвестиционного характера. Так, по состоянию на 1 января 2016 за счет средств областного бюджета в рамках госпрограммы Воронежской области «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» просубсидированы 8 инвестиционных проектов на общую сумму 66,7 млн. рублей, из них 4 особо значимых.

Одновременно за счет средств федерального бюджета, привлеченных в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой Минэкономразвития России, объемы субсидий удалось существенно увеличить. По результатам конкурсного отбора нашему региону было выделено из федерального бюджета 82,911 млн. рублей на субсидирование части затрат на покупку оборудования. Областное софинансирование в рамках подпрограммы «Формирование и развитие кластерных образований» государственной программы Воронежской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» составило 5,148 млн. рублей. Поддержка оказана 43 малым и средним организациям промышленных видов деятельности.

Иван Шкуматов пояснил, что одним из приоритетных направлений, который существенно расширяет возможности регионального правительства по стимулированию деятельности в сфере промышленности, является привлечение средств федеральной казны на реализацию проектов развития промышленного производства и инфраструктуры, в том числе в сфере импортозамещения промышленной продукции. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. В рамках программ Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, через Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в региональную промышленность привлечено 3,3 млрд. рублей (для сравнения в 2014 году – 95,8 млн. рублей). Дополнительным направлением является участие в федеральных целевых программах, в рамках которых реализуются проекты технического перевооружения и развития производственных мощностей региональных промышленных предприятий – исполнителей государственного оборонного заказа. Объем финансирования НИОКР и технического перевооружения промышленных предприятий области в 2015 году составил 5,3 млрд. рублей. Суммарный объем привлеченных средств по различным программам в 2015 году составил 8 млрд. 800 млн. рублей.

Руководитель департамента промышленности области сообщил о том, что Минпромторгом России принято решение о создании региональных фондов развития промышленности при поддержке федерального бюджета. Одним из условий предоставления субсидий является наличие утвержденной государственной программы, содержащей мероприятия, направленные на создание регионального фонда развития промышленности, а также наличие в бюджете субъекта Российской Федерации соответствующего расходного обязательства. Для участия Воронежской области в федеральной программе необходимо будет внести соответствующие изменения в программу Воронежской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В ближайшее время до субъектов Российской Федерации будут доведены методические рекомендации и будут утверждены условия софинансирования.

Докладчик подчеркнул, что, несмотря на сложные макроэкономические условия, позиции воронежской промышленности на сегодняшний день являются довольно устойчивыми, сохраняется положительная динамика развития. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 103,1% (в РФ по итогам 11 месяцев – 96,7%), индекс обрабатывающих производств – 104,1% (в РФ по итогам 11 месяцев – 94,7%).

До 1 февраля будет представлен план работы совета по промышленной политике на 2016 год, а до 20 марта – проработан вопрос о создании фонда развития промышленности Воронежской области в соответствии с методическими рекомендациями Минпромторга России.

Губернатор дал поручение подготовить план с учетом предложений всех заинтересованных сторон.

О работе с обращениями граждан в исполнительных органах государственной власти Воронежской области и внедрении в практическую деятельность методических рекомендаций администрации Президента Российской Федерации участникам оперативного совещания доложил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области, руководитель управления по работе с обращениями граждан Василий Пеньков. Он рассказал, что на электронный документооборот в части регистрации обращений граждан переведены все муниципальные районы и городские округа области, отработана единая система свода обращений в соответствии с существующим тематическим классификатором, что позволяет более четко их анализировать. За 2013-2015 годы отмечается рост общего количества обращений, прежде всего письменных. Василий Пеньков пояснил, это тенденция для большинства регионов, а одной из основных причин является общая неудовлетворительность граждан ростом цен на товары и услуги, в том числе введением платежей за капитальный ремонт, несоответствие стоимости и качества предоставления услуг, особенно в сфере ЖКХ. Однако на общероссийском фоне в Воронежской области отмечается снижение на 4.8% количества обращений по вопросам ЖКХ, на 1,2% — по социальной сфере, есть рост по тематике «Государство, общество, политика».

Обращения чаще всего поступают от пенсионеров и инвалидов, малообеспеченных семей. Применение методических рекомендаций предполагает оценку эффективности деятельности государственных органов власти на основе анализа количества и характера вопросов, содержащихся в обращениях, поступивших от граждан.

Василий Пеньков озвучил предложение подготовить и провести семинар с руководителями и ответственными за работу с обращениями граждан для выработки единых подходов к анализу обращений и его использования в дальнейшей работе, текущем и перспективном планировании. В настоящее время управлением совместно с департаментом связи и массовых коммуникаций дорабатывается программа по контролю за обращениями граждан и сроков их исполнения.

Об  итогах работы по недопущению роста количества пожаров и погибших на них людей в 2015 году и задачах на 2016 год доложил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. Он пояснил, что трагедия в с. Алферовка Новохоперского района не позволила удержать позиции прошлого года по числу погибших и травмированных на пожаре. Но по количеству пожаров регион по-прежнему занимает 7 место в Центральном федеральном округе. Значительно удалось снизить материальный ущерб от пожаров – по этому показателю мы вышли на 2 место в ЦФО.

Среди основных задач на 2015-2016 годы Игорь Кобзев назвал работу по профилактике возгораний в жилом секторе, на социально значимых объектах, автомобильном транспорте и в культурно-развлекательных заведениях, расположенных в подвальных и цокольных этажах.

Отдельно докладчик остановился на теме пожаров в жилом секторе. Анализ показал, что ЧП чаще всего случаются там, где проживают люди из групп риска. По данным ведомства, около 20 тысяч жителей области нуждаются в постоянном постороннем контроле (это 9% населения). Проводить профилактические инструктажи необходимо ежеквартально с привлечением заинтересованных структур, например, комиссий по делам несовершеннолетних. 17% пожаров в жилом секторе связаны с технической неисправностью печного отопления. Проведенные беседы позволили снизить количество пожаров в 2015 году до 75 (для сравнения в 2014 году было 185 случаев). Приоритетным направлением является также оборудование домов пожарными извещателями. В первую очередь это касается социально неблагополучных семей. Стоит задача завершить данную работу и провести инструктажи до начала пожароопасного сезона.

На особом контроле в Главном управлении МЧС России по Воронежской области находятся объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Всего их 189. 16 из них характеризуются низкой пожарной устойчивостью и требуют перемещения. Работу планируется завершить до конца года. По информации Игоря Кобзева, более 18% приходится на пожары на автотранспорте. Для предотвращения подобных случаев необходимы инструктажи с владельцами на этапе купли-продажи подержанных автомобилей. Также продолжается развитие добровольных пожарных формирований. По этому показателю регион входит в тройку лучших в России.

Что касается пожара в психоневрологическом интернате в с. Алферовка, то, как пояснил докладчик, по результатам служебной проверки приняты соответствующие кадровые решения. Руководители надзорных органов, которые поверхностно проводили проверки интерната, уволены.

Губернатор попросил руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилла Левита по итогам следствия подготовить детальную справку с правовой оценкой деятельности всех служб в данной ситуации, включая муниципальный уровень и органы исполнительной власти.

— Мы должны сделать выводы из этой трагедии. Показатели показателями, но надо сделать все, чтоб мы могли не только профилактировать, а вообще предвидеть на 100%, — сказал Алексей Гордеев.

Первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов доложил об эпидемиологической ситуации в регионе. За минувшую неделю отмечен значительный рост заболеваемости гриппоподобными инфекциями среди совокупного населения, всех возрастных групп детского населения и взрослых с превышением эпидемическим порогов на 17,6 – 90,5 %, в том числе среди школьников 7-14 лет  на 88%.

Аналогичная ситуация в городе Воронеже, где превышение идет во всех возрастных группах даже более значительное – на 37,4 – 120%.

Всего в области за прошедшую неделю заболели 16 тысяч 322 человека, 563 – госпитализированы в стационары области с тяжелыми формами пневмонии, 32 – находятся на искусственной вентиляции легких. Основная нагрузка легла скорую помощь и амбулаторно-поликлиническое звено. В соответствие с поручением губернатора в городе выделяется дополнительный транспорт для обеспечения вызовов скорой помощи.

Эпидемическое неблагополучие отмечается также во всех соседних областях.

В связи с этим временно приостанавливается учебный процесс в образовательных учреждениях городского округа город Воронеж с 26 января сроком на 10 дней. Также вводится запрет на проведение всех культурно-развлекательных, массовых, спортивных мероприятий среди детей и подростков области. Решения о закрытии на карантин школ области будут приниматься на уровне муниципалитетов с учетом эпидситуации.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев сообщил, что выборочное обследование на грипп порядка 400 человек показало, что в 112 случаях выделен вирус гриппа А(H1N1) пандемический 2009 года. Штамм этого вируса входил в прививку, которая была использована для вакцинации населения. Поэтому среди привитых от гриппа ситуация по заболеваемости относительно благополучная. Игорь Механтьев выразил надежду на то, что приостановление учебного процесса в школах позволит стабилизировать обстановку.