«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Комментарий правительства Воронежской области по тарифам на жилищно-коммунальные услуги на 2021 год

В ряде источников появилась информация о росте в Воронеже тарифов на ЖКУ в 2021 году выше предельно установленного норматива — якобы на 6,8% вместо положенных 4%. Это не так.

Следует разделять понятия уровня предельного роста тарифов на ЖКУ и региональных стандартов стоимости ЖКУ.

Региональные стандарты стоимости ЖКУ устанавливаются для определения права воронежцев на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Увеличение региональных стандартов стоимости ЖКУ повлечет за собой увеличение размера субсидий, предоставляемых собственникам, что фактически несколько улучшит положение граждан, имеющих право на субсидии.

Актуальные региональные стандарты стоимости ЖКУ на этот год утверждены постановлением правительства области от 14 апреля №327. Если сравнить размер этих стандартов с размером утвержденных стандартов на 2021 год, можно говорить, что рост соответствующих показателей для всех собственников помещений в Воронеже составит около 3,7%.

Более того, правительство региона и губернатор Александр Гусев отказали депутатам гордумы Воронежа в инициативе по росту тарифов на 6,8% — по заявкам двух крупных концессионеров («Квадра» и «РВК-Воронеж»). А, к примеру, «Квадра» с 2021-го будет платить в бюджет в виде налога на имущество дополнительно порядка 120 млн рублей в год — за счет нового вводимого в рамках концессии оборудования.

Безусловно, принятое решение влечет за собой необходимость корректировки концессионных соглашений и инвестиционных программ поставщиков. Сейчас департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области по поручению губернатора области проводится оценка тарифных последствий принятого решения и готовятся корректировки концессионных соглашений. А также — проекты нормативно-правовых актов об установлении льготных тарифов на тепло для населения, получающего его от котельных ПАО «Квадра».

Таким образом речь может идти о компенсации расходов концессионера не за счет собственников жилья, а за счет бюджета региона. Ожидается, что подобное решение будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний облдумы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: