«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В воронежских поликлиниках введут разделение на зоны по симптомам пациентов

28 октября губернатор Александр Гусев провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

Об эпидемиологической обстановке на территории региона рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. За прошедшую неделю по сравнению с предыдущей рост количества заболевших составил 13%. Доля среднетяжелых форм увеличилась до 27%, а тяжелых – осталась на уровне 1%. Удельный вес заболеваемости в районах области – 65,9%, на Воронеж, соответственно, приходится 34,1%. Наибольший рост заболеваемости за неделю произошел в среде служащих – на 27%, медицинских работников – на 24%, неработающих – на 26%, пенсионеров – 9%. По возрастному составу доля изменилась незначительно – по-прежнему чаще заболевает активная часть взрослого населения, а доля детей составила 8,4%.

Игорь Механтьев также сообщил, что за неделю за медпомощью из-за ОРВИ обратились 10708 жителей региона, в том числе 3822 ребенка, что на 70% выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Превышение эпидпорога зарегистрировано на протяжении двух недель.

Об оказании медицинской помощи больным доложил руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин. По его словам, сейчас на госпитализации находятся 4472 человека, а амбулаторно под наблюдением медиков – 19960 человек. Впервые за пандемию на амбулаторном этапе по КТ-исследованиям было зафиксировано снижение на 4% выявления пневмоний, на 8% уменьшилось число тяжелых форм пневмоний. За прошлую неделю в госучреждениях провели 36394 тестирования на коронавирус.

Кроме этого, Александр Щукин сообщил, что на следующей неделе в регионе планируется увеличить количество коек до 5631. Что касается поликлиник, то основных проблем – три: резкое увеличение числа пациентов и вызовов, отсутствие возможности обслужить все вызовы в течение одного дня, перегрузка телефонных линий в поликлиниках. В связи с этим департамент здравоохранения разработал меры совершенствования работы. Это, в частности, организация отдельных зон для приема пациентов с ОРВИ, перераспределение врачей, а также создание службы телефонной связи с воронежцами.

О рейдовых проверках соблюдения масочного режима на объектах розничной торговли рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников. Он сообщил, что ситуация несколько улучшилась, за неделю было составлено только 30 протоколов.

О том, как соблюдается масочный режим в транспорте, доложил руководитель регионального департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков. За неделю было проверено 920 маршрутных автобусов. По словам докладчика, на соблюдение масочного режима в маршрутках, кроме проведения рейдов, повлияла ответственность водителей.

Комментируя доклады, губернатор Александр Гусев поручил ускорить зональное разделение потоков пациентов в поликлиниках, а также следить за развитием ситуации после увеличения количества коек и принимать соответствующие меры.

– Хрупкое равновесие, которое сейчас наметилось, не факт, что сохранится. Поэтому рассчитывать, что мы прошли с вами тяжелый период, пока нельзя. Мы видим замедление в темпах роста госпитализации, но сами цифры остаются очень высокими: госпитализированы более четырех тысяч человек. Поэтому пока ситуация остается сложной, – сказал Александр Гусев.

Губернатор обратил отдельное внимание на проблему дефицита отдельных лекарств в аптеках. Он поставил задачу профильным департаментам провести советующую работу по обеспечению доступности противовирусными препаратами.

Кроме того, в связи с рекомендацией Роспотребнадзора о запрете работы предприятий общепита с 23 до 6 часов глава региона поручил проанализировать этот вопрос.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: