«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Каширском районе может появиться «филиал» ОЭЗ

26 августа губернатор Александр Гусев в Каширском муниципальном районе провел выездное заседание правительства.

С докладом о текущей социально-экономической ситуации в муниципалитете и планах на дальнейшее развитие выступил глава администрации района Александр Пономарев. Он сообщил, что в 2019 году объем производства промышленной продукции в районе составил 12 миллиардов 718 миллионов рублей, или 109% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. Промышленность пока представлена одним крупным предприятием – ООО «Бунге СНГ».

Вышли на реализацию два новых инвестиционных проекта: ООО СХ Каменка и ООО ГК «Стимул». В рамках первого проекта будет построен комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час и элеватор полного цикла с возможностью единовременного хранения сырья до 70 000 тонн. Планируемый объем инвестиций составляет 400 млн. рублей. На первом этапе завершена реконструкция элеватора, создано 50 новых рабочих мест, выполнено первая приемка зерна.  Второй этап планируется реализовать в первом квартале 2021 года с последующим выходом на полную проектную мощность с созданием не менее 40 новых рабочих мест.

ООО ГК Стимул построило завод по переработке соевых бобов мощностью 3000 тонн сырья в месяц. Производственная линия запущена в сентябре 2019 года, создано 28 рабочих мест. На следующем этапе планируется увеличить производительность до 6000 тонн в месяц, а также добавить универсальную линию по переработке подсолнечника, рапса и льна.

Александр Пономарев также отметил заинтересованность администрации муниципалитета в создании на его территории индустриального парка. Пока прорабатывается возможность формирования таких участков на землях Дзержинского сельского поселения.

Что касается малого и среднего бизнеса, то в районе действуют 13 малых предприятий, 69 микропредприятий и 527 индивидуальных предпринимателей. Сельскохозяйственным производством занимаются 19 предприятий и 165 крестьянско-фермерских хозяйств. Площадь пашни составляет 76 тысяч га. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей Каширского района по итогам 2019 года составила 61 млн рублей.

В социальной сфере района в 2020 и 2021 году откроется ряд важных объектов, например, лечебный корпус Каширской ЦРБ, Дом культуры в районном центре, ФАПы, спортивные площадки. Продолжается капитальный ремонт школ, коммунальных сетей, автомобильных дорог.

- Уверен, что развитие Каширского района имеет пусть еще не глобальный, но уже необратимый характер. Появляются крупные долгожданные социальные объекты, которые помогут решить проблемы и в медицине, и в организации досуга. Конечно, главная задача – развивать экономику. В сельском хозяйстве резервы уже исчерпаны, хотелось бы добавить промышленного производства, и мы рассматриваем возможность строительства «филиала» особой экономической зоны именно на территории Каширского района. Участок большой, порядка тысячи гектаров, пока прорабатываем варианты обеспечения инженерной инфраструктурой, - прокомментировал Александр Гусев.

Глава региона отметил, что развитие Каширского района во многом связано с активной позицией муниципальной власти и лично главы администрации. В рамках рабочей встречи, которую Александр Гусев и Александр Пономарев провели перед заседанием правительства, губернатор поддержал решение Александра Пономарева выдвинуть свою кандидатуру на конкурс по замещению должности главы Каширского района на новый срок.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: