«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В ОП Воронежской области состоялось общественное обсуждение Послания Президента России Федеральному Собранию

В обсуждении приняли участие руководители общественных организаций, члены Общественной палаты Воронежской области, Уполномоченный по правам ребенка, представитель Уполномоченного по правам человека в Воронежской области, представители «Воронежского областного объединения организации профсоюзов», Воронежской областной Думы, органов исполнительной власти Воронежской области, органов местного самоуправления, ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтерства) в Воронежской области, ВРО «Ассоциации юристов России» и другие.

В первую очередь общественники интересовались у представителей власти как планируют реализовываться поручения Президента в Воронежской области, как найдут отражение в жизни граждан предложенные инициативы.

«Намечены ли дорожные карты? Как они будут пересекаться с реализацией нацпроектов в регионе? И главный вопрос, чем мы — общественники, можем помочь в данном направлении?» — отметила в своем вступлении председатель Общественной палаты области Неля Пономарева.

Подробнее рассказала о том, какие меры получат воронежцы, рассказала заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Екатерина Навицкая. Помимо мер поддержки, о которых говорил в Послании Президент, чиновник отметила и региональные выплаты.

«Единовременное пособие женщинам до 28 лет на второго ребенка в сумме 200 тысяч рублей получат 2700 семей в этом году из регионального бюджета», — рассказала Екатерина Навицкая.

Говоря о сложностях реализации поручений Президента, участники отметили необходимость совместно с общественностью вести работу по повышению ценности семьи в обществе. Это очень важный фактор, напрямую влияющий на повышение рождаемости и благополучия общества, который без усилий общественных движений сдвинуть не возможно.

В сфере здравоохранения затронули тему молодых специалистов. Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков рассказал о том, что политика целевого обучения медицинских сотрудников дала свои плоды и уже сейчас позволяет закрывать некоторую нехватку персонала в районах Воронежской области.

«Также продолжается работа с программой предоставления жилья медицинским работникам в районах», — отметил он.

Однако было высказано предложение о необходимости комплексной программы обеспечения жильем всех работников социальной сферы.

В своем послании Владимир Путин пообещал наладить поставки жизненно важных лекарств. В стенах Общественной палаты поднимали не раз вопрос по обеспечению жизненно важными лекарствами воронежцев. В конце 2019 года президент подписал закон, разрешающий ввоз в Россию партий незарегистрированных препаратов, назначение которых пациенту одобрила федеральная врачебная комиссия.

Олег Минаков также заверил присутствующих в том, что в Воронежской области нет проблемы с поставками жизненно важных лекарств. В регионе ведется единый реестр льготников и проходит обеспечение препаратами в рамках действующего финансирования.

Заместитель руководитель труда и занятости населения Воронежской области Надежда Ефремова ответила на вопросы трудоустройства и образования людей в возрасте от 50 лет и матерей с детьми до трех лет. Проблема сводится в оказании помощи в трудоустройстве, ведь сотрудники департамента не могут оказывать влияния на работодателей. Возможно, и в этом направлении нужна совместная работа с общественными организациями.

Говоря о ситуации с обеспечением семей в России яслями, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова отметила, что проблема с яслями есть именно в городе Воронеже.

«В электронной очереди стоят 200 детей. Мы планируем ввести более двух сот мест к новому учебному году, поэтому проблемы с местами с нового учебного года быть не должно», — заверила Наталья Салогубова.

Владимир Путин отметил в послании, что бесплатным горячим питанием будут обеспечены все школьники с 1-го по 4-й класс. Неля Пономарева уточнила готовность необходимой инфраструктуры для обеспечения детей горячим питанием в сельских школах.

Наталья Салогубова подтвердила готовность обеспечения горячим питанием в школах уже с 1 сентября этого года. Также она отметила, что все школы к концу года будут обеспечены высокоскоростным интернетом в соответствии с поручением Президента.

Неля Пономарева также отметила, что в последние годы были периоды повышения рождаемости в России, в этой связи есть ли понимание в регионе какое количество дополнительных мест в школах необходимо в ближайшем будущем?

«Есть ли у нас в регионе схема территориального планирования? И могут ли общественники помочь в сфере мониторинга и контроля за развитием школ и детских садов?» — задала вопрос председатель ОП.

Наталья Салогубова пояснила, что интерактивная карта-схема, которая позволяет заниматься планированием социальных объектов с учетом разных факторов и показателей в районах есть, но она является внутренней схемой департамента. «Насколько можно такую схему задействовать для более широкого использования и совместной работы — это вопрос, над которым надо подумать», — ответила чиновник.

Заместитель руководителя управления культуры Воронежской области Алена Сергеева пояснила, что поручения Президента планируется исполнять в двух направлениях — с одной стороны оснащение, с другой ремонт и строительство детских школ искусств.

«За счет деятельности ряда благотворительных проектов в регионе нет такой критичной проблемы с детскими школами искусств как в других областях России», — подчеркнула она.

Однако общественники отметили, что при дальнейшем строительстве школ искусств обязательно нужно учитывать возможности преподавательского состава в районе.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: