«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Воронеже прошел Всероссийский автопробег коммунальной техники

11 сентября Всероссийский автопробег, организованный Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и «Российского экологического оператора» и посвященный обращению с отходами, прошел через Воронеж.

Всего за 12 дней пробега коммунальная техника проедет через семь регионов. Завершится автопробег первой Всероссийской конференцией по вопросам реализации реформы по обращению с ТКО, которая пройдет в Геленджике 17 сентября.

В Воронеже важной частью автопробега стала программа по экопросвещению, и одной из основных площадок выступил Воронежский государственный университет. На базе ВГУ в день автопробега открылась лаборатория экологического мониторинга. Оборудование лаборатории позволяет определять экологическое состояние природных поверхностных и подземных вод, проводить анализ состава сточных вод, включая определение загрязнения нефтью и нефтепродуктами, жирами, СПАВ, тяжелыми металлами; определять химический состав атмосферного воздуха; экологическое состояния почв, включая определение загрязнения нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а также химический состав растений. Кроме того, можно будет определять состав отходов производства и потребления, а также их класс опасности для окружающей среды.

Круглый стол, посвященный проблемам перехода на новую систему обращения с отходами, также прошел в ВГУ. В нем приняли участие заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения отходов производства и потребления Минприроды России Владислав Ландсберг, исполнительный директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Галина Воробьева, а также представители регоператора и компаний, занятых в сфере обращения с отходами.

Закон о «мусорной реформе» заработал в России с 1 января 2019 года. В Воронежской области один региональный оператор, на территории Воронежского межмуниципального кластера, который охватывает семь районов области и два городских округа. На территории остальных межмуниципальных кластеров новая система с обращения с ТКО не введена - недостаточно полигонов.

– Воронежский межмуниципальный кластер – самый большой, на его площади образуется более половины всех отходов. Всего в регионе будет восемь кластеров. Чтобы не допустить роста платы для жителей, дважды изменялся тариф. Первичный тариф был установлен в 591 рубль за кубометр, затем – 475 рублей за кубометр. Нужно, чтобы люди сначала увидели, как работает реформа, ее результат, – пояснила Галина Смирнова.

В Воронеже в многоквартирных домах решили брать плату с 1 кв. м жилой площади. В частном секторе плату берут с человека – чуть более 97 рублей. В районах области, которые обслуживает кластер, применили дифференцированный подход, учитывая объем отходов и планку, которая сложилась до начала реформы. Руководитель департамента подчеркнула, что мероприятия реформы направлены не только на строительство полигонов. Сюда входит анализ потоков ТКО, рассмотрения возможности использования действующих полигонов и строительство мусоросортировочных комплексов.

На Университетской площади все желающие могли посетить выставку современной техники для отрасли обращения с отходами компаний Scania и «РГ-ТЕХНО». Позже техника двинулась автопробегом по улицам Воронежа.

Там же, на Университетской площади, состоялся  плоггинг-забег на 1600 м, в ходе которого участники собирали мусор на прилегающей к участку забега территории. На финише мусор взвешивали, победителем стал тот, кто собрал больше всего. В необычном соревновании приняли участие 36 студентов из разных вузов. Третье место заняла студентка Воронежского государственного технического университета Наталья Кремнева, собрав 12,8 кг мусора. Второй стала Полина Филонова из колледжа Российского государственного университета имени Плеханова с пакетом мусора весом 13,8 кг. Победителем плоггинг-забега стал студент Воронежского государственного технического университета Антон Пелипас, который приходил на финиш дважды, с пакетами по 10 и 14 кг мусора. Призеры получили статуэтки с символикой и девизом мероприятия – «Беги со смыслом».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: