«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Гусев: «Предстоит сделать максимум, чтобы жители почувствовали положительные изменения»

19 июня губернатор Александр Гусев принял участие в общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Собрание прошло в большом зале городского Дворца творчества детей и юношества. В нем приняли участие представители почти всех 479 муниципальных образований области, а также органов исполнительной власти и правоохранительных органов. В почетный президиум вошли глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов и руководство Ассоциации.

Совет муниципальных образований Воронежской области был образован более пятнадцати лет назад для защиты прав муниципалитетов, представления их интересов в государственных и других органах и решения задач местного самоуправления. В Совет входят 479 муниципальных образований.

В своем приветственном слове Александр Гусев отметил, что органам местного самоуправления предстоит вместе со всем регионом на своем уровне включиться в реализацию национальных проектов и сделать максимум, чтобы жители почувствовали положительные изменения.

- Я бы сказал, что мы вступаем во «время возможностей», когда развитие региона и муниципального образования уже не зависит в большей мере от лоббистских возможностей руководителей. С началом реализации нацпроектов возможности развития появляются у всех. Воронежская область уже активно включилась в реализацию всех одиннадцати национальных проектов. Буквально на днях вышло постановление Правительства РФ о начале реализации программы комплексного развития сельских территорий, и по масштабам задач и ресурсов, а выделяется на нее больше 2,5 триллионов рублей, это фактически еще один национальный проект. Регион сейчас находится в стадии подготовки, чтобы заявиться для активного участия в программе, - добавил губернатор.

Глава региона заверил, что расширение самостоятельности муниципальных образований продолжится, и объем финансовых ресурсов, предусмотренных на реализацию этих полномочий, также будет увеличиваться.

- Надеюсь, это позволит придать новый импульс в развитии муниципальных образований и сделать жизнь людей на всей территории области более сбалансированной по уровню качества, - сказал губернатор.

Отдельно Александр Гусев обратил внимание на необходимость содействовать дальнейшему развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) как со стороны областной власти, так и со стороны Совета муниципальных образований. На реализацию проектов ТОС финансирование тоже будет увеличено.

В 2019 году исполнилось 10 лет, как во главе Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» стоит Иван Алейник, и в финале сегодняшнего собрания он освободил должность исполнительного директора организации. Александр Гусев отметил заслуги Ивана Алейника на этом посту и вручил ему Почетную грамоту правительства Воронежской области.

Затем Иван Алейник выступил с отчетом об итогах работы «Совета муниципальных образований Воронежской области». Совет работает с Советом Федерации, Государственной Думой, другими федеральными органами государственной власти, правительством Воронежской области и областной Думой, представители Ассоциации регулярно принимают участие в парламентских слушаниях и заседаниях, встречах полномочного представителя Президента РФ с председателями советов муниципальных образований ЦФО, и совещаниях, организуемых Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления. Специалисты Совета также готовили предложения и замечания по проектам законов Воронежской области. Иван Алейник кратко осветил работу по развитию межмуниципального сотрудничества, обмену опытом с другими субъектами РФ, подготовке кадров для органов местного самоуправления и развитию ТОС.

С докладом о перспективах взаимодействия Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» с органами местного самоуправления на общем собрании выступил заместитель исполнительного директора Ассоциации Сергей Волков. Он предложил сосредоточить внимание на нескольких наиболее значимых направлениях, например, развитии коммуникации между Советом и муниципальными образованиями, активизации законотворческой деятельности, необходимости создания центра консультационной и методической поддержки муниципальных образований, особенно в юридических вопросах, а также повышении информационной доступности и открытости Совета.

В завершение повестки общего собрания с кратким докладом о порядке реализации национальных проектов на территории Воронежской области выступил первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий. Он напомнил, что в реализации 11 национальных проектов принимают участие все муниципальные районы и городские округа Воронежской области, и на эти цели будет направлено в общей сложности порядка 60 млн рублей из муниципальных бюджетов. Всего в 2019 году на реализацию нацпроектов будет направлено свыше 17 млрд рублей, более 50% этой суммы – средства федерального бюджета.

После докладов Александр Гусев прочел записки, поступившие из зала в адрес президиума и лично губернатора, и ответил на вопросы, волновавшие представителей муниципалитетов. Вопросы касались платы за уличное освещение, распределение налоговых поступлений и повышения заработной платы сотрудников администраций сельских поселений.

Губернатор заявил, что заработная плата будет увеличена в два этапа, и первое повышение состоится с началом второго полугодия, а второе – ближе к концу года. Объем увеличения будет проработан и утвержден позднее.

В финале общего заседания состоялись выборы нового председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». На должность был избран глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин. Исполнительным директором Ассоциации вместо Ивана Алейника стал Сергей Волков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: