Напомним, что договоренность об этом появилась во время посещения Вадимом Кстениным высшего учебного заведения. Встреча прошла в форме «круглого стола». В ней приняли участие руководитель управления строительной политики Владимир Пешков, руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова, ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

Тему встрече задал председатель регионального Союза строителей, профессор кафедры градостроительства ВГТУ Владимир Астанин. Он поблагодарил мэра за интерес к работам молодых архитекторов и рассказал, что с прошлого года в вузе появилась новая дисциплина – «Технологическое предпринимательство».

– При подготовке нового направления мы рассматривали градостроительство как наукоемкую идею, которая может быть реализована по проектному принципу, – рассказал Владимир Астанин.

Он также напомнил участникам встречи, что обучение по направлению «Градостроительство» ведется с 2011 года, соответствующая кафедра была образована в 2013 году, а многим ее выпускникам предстоит развивать инфраструктуру родного города.

Впрочем, как было отмечено в ходе встречи, приглашённые молодые люди уже сегодня активно участвуют в профессиональных творческих конкурсах по градостроительству, дизайну и архитектуре городского, регионального и даже международного уровня, не говоря уже о профильных внутривузовских конференциях и форумах.

Исследовательские работы студентов, которые были представлены главе города, касаются самых разных направлений. Это и новые форматы ярмарочных площадок, например, «Мини-рынок «Точка» (открытое эко-пространство) и «Славянская деревня» (эко-рынок с фермерской продукцией). Рассказали молодые архитекторы и об их видении развития Северного леса, о создании «Этнодеревни» (именно так ребята видят вторую очередь Воронежского центрального парка). Они хотели бы создать «Парк на воде», городской пляж нового формата, лабиринт «Общение» – общественное универсальное пространство и даже «Лунариум» (выставочное интерактивное пространство).

Глава Воронежа подчеркнул важность того, чтобы выпускники и студенты могли не только генерировать идеи для развития города, его общественных пространств, но и уметь эти идеи правильно представлять заказчику.

– Наш динамично развивающийся город, безусловно, нуждается в интересных идеях. Но они должны быть просчитаны с точки зрения возможности реализации. Именно поэтому часто говорят, в шутку, конечно, что «архитектор – главный враг строителя», когда замысел не учитывает сложившихся реалий и технических возможностей. Вы должны понимать, как, когда и где проект можно воплотить и сколько средств на это потребуется. Именно такие проекты можно считать проработанными, именно они в первую очередь могут быть реализованы, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Глава города также напомнил, что основные потенциальные источники средств для финансирования тех или иных проектов – это федеральные государственные программы, государственно-частное партнерство и частные инвестиции. В любом случае, важно понимать, для кого в конечном итоге создаётся проект, будет ли он востребован не только инвесторами, но и жителями города. Так, он обратился к студентам с просьбой поработать над идеей развития парка «Бринкманский сад».

– У нас есть такое замечательное компактное общественное пространство, в которое хотелось бы вдохнуть новую жизнь – «Бринкманский сад». Оно уникально само по себе, имеет многолетнюю историю, но там есть сложившееся окружение – большое количество частного сектора, офисные здания, практически нет транзитных пешеходных потоков. Было бы неплохо, если бы вы поработали над концептуальными решениями, которые можно было бы применить, чтобы сделать эту зеленую зону востребованной у горожан, – предложил Вадим Кстенин.

По мнению главы города, проект парка должны отличать простота, экологичность, функциональность. Важно понять, что же привлечет туда людей – тихий или активный отдых, скейтпарк или площадка для проведения торжеств. Пока речь не идет о конкретных сроках реализации проекта, важно понять актуальность запроса населения в этом вопросе. Естественно, любые идеи будут, безусловно, обсуждаться с горожанами.

– Проекты, которые вы представили – классные, видно, что потратили много сил на проработку. Понятно, что именно в таком виде они не всегда могут быть реализованы, но некоторые конкретные решения мне очень понравились, я их даже себе отметил, вполне возможно, что они будут применяться в будущем при развитии городских общественных пространств, – отметил мэр.

Проекты студентов высоко оценил и присутствующий на встрече помощник губернатора Константин Кузнецов. Он подчеркнул, что именно новые архитектурные идеи порой кардинально меняют облик города и делают его уникальным.

– Я хотел бы напомнить, что ваша задача ломать рамки, которые перед нами ставят застройщики, экономика и обстоятельства. Вы как раз и создаете интеллектуальную базу будущего развития города. Ваши идеи и мысли нам нужны, – отметил Константин Юрьевич.

В завершении встречи обсуждалась возможность создания виртуального банка идей для городского развития.

– Когда подойдет время реализации идеи, ваше право на эту интеллектуальную собственность должно трансформироваться в непосредственное участие в этом проекте, – резюмировал председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Глава города поручил проработать возможность создания специальной рабочей группы, которая займется виртуальным банком развития.