«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Александр Гусев отчитался о развитии жилищного строительства на территории области

19 апреля губернатор Александр Гусев принял участие в совещании по вопросу перехода строительной отрасли на проектное финансирование.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. В совещании приняли участие главы субъектов РФ, представители компаний-застройщиков и финансово-кредитных организаций.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработан проект постановления Правительства РФ, которым утверждаются критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. При соблюдении этих критериев к объектам не будет предъявляться требование об обязательном переходе на финансирование строительства с использованием счетов эскроу. Проектом постановления определены степень готовности многоквартирного дома в размере не ниже 30% и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве в размере не менее 10%.

По словам Владимира Якушева, постановление будет утверждено в ближайшие дни, и основным вопросом совещания стала готовность строительных отраслей регионов к переходу на проектное финансирование, в частности, количество строящихся объектов, соответствующих критериям в постановлении Правительства РФ, и объектов, по которым могут возникнуть проблемы с получением проектного финансирования. Кроме того, министра интересовало, возникают ли на региональном уровне проблемы во взаимодействии застройщиков и финансово-кредитных организаций, и какая помощь может потребоваться от Минстроя.

О ситуации в своих субъектах на совещании доложили главы ряда регионов РФ, в том числе Ростовской, Орловской, Калининградской области и Краснодарского края.

Выступил с докладом и губернатор Александр Гусев. Сейчас на территории Воронежской области строятся 132 многоквартирных дома общей площадью свыше 1, 59 млн кв.м.. Из числа указанных объектов 66 многоквартирных домов имеют строительную готовность 30% и выше, что позволит им сохранить после 1 июля 2019 года существующую модель привлечения средств участников долевого строительства. Застройщики еще 17 многоквартирных домов общей площадью порядка 200 тысяч кв.м. заявили о готовности довести объекты к 1 июля до степени готовности 30%. Ход работ на этих объектах взят на особый контроль.

- Из оставшихся объектов по 36 домам, которые возводят крупные и средние застройщики, есть высокие шансы получить кредитное финансирование. В банки подано 12 заявок, треть из них уже одобрены, - добавил губернатор.

Некоторые опасения сохраняются по 13 многоквартирным домам, где незначительный объем привлеченных средств граждан, а строительство ведут небольшие компании-застройщики. Правительство области проводит работу с застройщиками и финансово-кредитными организациями, способствует налаживанию диалога, а также рассматривает вариант кооперации небольших застройщиков с крупными компаниями.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: