Впервые в реакторе энергоблока № 2 НВ АЭС-2 (№ 7 НВ АЭС), работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, который соответствует минимально контролируемому уровню. Таким образом, «забилось сердце» реактора третьего в России инновационного энергоблока поколения «3+». Первый аналогичный энергоблок – № 1 НВАЭС-2 (№ 6 НВ АЭС) – был пущен в 2016 году, а второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017 году.

Вывод реактора на МКУ – это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока № 2 НВАЭС-2, стартовавшего 19 февраля этого года в точном соответствии с графиком. Готовность к ней подтвердил Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта.

В ближайшее время в рамках программы физического пуска специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Одновременно с выполнением всех необходимых операций по физическому пуску специалисты продолжат плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ – энергетическом пуске и вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию.

Ввод планируется осуществить до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество в 2020 году.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и другие. Всего в международном портфеле заказов Росатома – 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.