Александр Гусев: «После взрыва в Новоусманском районе пройдут тотальные проверки газовых котельных»

22 марта губернатор Александр Гусев провел выездное совещание на месте взрыва котельной в совхозе Масловский Новоусманского района и дал ряд поручений.

В совещании приняли участие заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов, заместитель председателя правительства области Сергей Честикин, заместитель председателя правительства области Артем Верховцев, руководители профильных департаментов облправительства, представители МЧС, Следственного комитета, Ростехнадзора.

Напомним, накануне в поселке произошел взрыв газа в автономной котельной. Погибла женщина 1949 года рождения, проходившая мимо,  пострадали еще два человека. Взрывной волной выбило окна в нескольких квартирах соседнего дома.  В результате 19 многоквартирных домов, школа, детский сад и Дом культуры поселка остались без отопления. По поручению главы региона объекты были подключены к резервной котельной в этот же день. Сегодня губернатору доложили о том, что подачу тепла в дома и социальные объекты совхоза «Масловский» восстановили  в 22-40.

Глава Новоусманского района Дмитрия Маслов уточнил, что накануне вечером к жильцам пострадавших от взрыва квартир приезжали рабочие, чтобы замерить рамы. Новые стеклопакеты обещают поставить к понедельнику, 25 марта. Пока разбитые стекла затянули пленкой, жильцам передали тепловые пушки.

Губернатор озвучил журналистам предварительную причину трагедии, которую ему сообщили следователи.

– Причина в сбое автоматики. Предварительно – перестала подаваться вода, соответственно, произошел перегрев котла. А затем включилась автоматика, воду начали подавать, произошел взрыв. Также отрабатывается и другая версия – возможно, была утечка газа, – рассказал Александр Гусев.

Губернатор поручил выплатить родственникам погибшей женщины 500 тысяч рублей. Материальная помощь также будет оказана и пострадавшим жителям. Кроме того, будут полностью компенсированы затраты на ремонт квартир. Александр Гусев также дал поручение отремонтировать фасад дома и провести благоустройство прилегающей территории.

Котельная на улице Школьной в совхозе «Масловский» функционировала с 2007 года. До этого никаких нареканий к ее работе не возникало.

Губернатор поручил после чрезвычайного происшествия в Новоусманском районе проверить все блочные газовые котельные в регионе. Проверяющие должны разобраться, что может привести к сбою в работе автоматики, чтобы подобных трагедий не повторялось.

– Есть специализированная организация, которая обслуживает такое оборудование. Разберемся, когда в последний раз проходила проверка, какие виды работ делали. Проверим все подобные котельные этого производителя, которые есть у нас в области. Кроме того, будут проверены вообще все блочные газовые котельные. Важно не просто отработать это «на бумаге», а понять, что в работе котельных нужно проверить, какие элементы работы автоматики.  Проверку проведем до окончания отопительного сезона, – резюмировал Александр Гусев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: