В Правительстве Воронежской области обсудили вопросы соблюдения прав детей

О соблюдении прав ребенка в основных сферах жизнедеятельности в 2018 году доложила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ирина Попова 18 марта на оперативном совещании в облправительстве.

Она напомнила о том, что сегодня на территории региона проживает почти 405 тысяч несовершеннолетних, что составляет 17,3% от общей численности населения. По словам детского омбудсмена, увеличение числа устных консультаций, эффективная работа по правовому просвещению, а также улучшение ситуации в ряде сфер прав детей привели к естественному и закономерному снижению числа обращений граждан. В 2018 году в области поступило на 13,5% обращений меньше, чем в предыдущем году. Аналогичная ситуация складывается практически во всех регионах Центрального федерального округа.

64% обращений поступило от жителей Воронежа. Среди районов по числу обращений лидируют Новоусманский и Семилукский. Наибольшее  количество обращений по вопросам соблюдения прав детей касалось двух  сфер – семья и школа.

Семейное неблагополучие сегодня является основным условием нарушения права ребенка на достойные условия жизни, причиной сиротства, преступности среди несовершеннолетних и в отношении них, причинения вреда физическому и психическому здоровью из-за ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и уходу.

Следует отметить, что ежегодно совершенствуется работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что приводит к положительным результатам.

В области ежегодно уменьшается количество семей, имеющих несовершеннолетних детей, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вместе с тем главным показателем оценки работы всех субъектов системы профилактики по преодолению семейного неблагополучия является уровень социального сиротства. Доля социальных сирот (у которых лишены или ограничены в правах оба или единственный родитель) на протяжении трех лет составляет в среднем 72 % . Основная причина социального сиротства – лишение родительских прав. Основанием для обращения в суд являются злоупотребление родителями спиртным и отсутствие у них работы.

Приоритетной задачей профилактики социального сиротства является организация надлежащей работы по оказанию адресной помощи семьям в период, когда трудная жизненная ситуация не довела их до социально опасного положения и до применения крайней меры ответственности – лишения родительских прав.

Количество родителей, восстановленных в родительских правах в 2018 году в области, по-прежнему остается крайне незначительным. Аналогичная ситуация складывается и с отменой ограничения в родительских правах.

По мнению Ирины Поповой, необходимо во всех случаях, когда это возможно, принимать исчерпывающие меры, обеспечивающие в дальнейшем возврат ребенка в родную семью.

Уполномоченный по правам ребенка предложила рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон Воронежской области «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области», включив в категорию лиц, имеющих право на бесплатное оказание юридических услуг, родителей по искам о восстановлении или снятии ограничения в родительских правах.

Особую озабоченность у омбудсмена вызывает рост количества попыток совершения самоубийств несовершеннолетними.

Для профилактики суицидального поведения детей и подростков необходимо продолжить системную работу с детьми по выработке у них навыков стрессоустойчивости, способных научить их находить позитивный и рациональный выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации;  требуется увеличить количество педагогов-психологов в образовательных организациях и повысить уровень профессиональной квалификации специалистов психологических служб.

Из общего количества преступлений особую тревогу также вызывают преступления против половой неприкосновенности детей.

По мнению Ирины Поповой, необходимо постоянно проводить информационные кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, напоминать об ответственности за применение насилия к ребенку и жестокое обращение с ним. Нужно принимать незамедлительные меры и по выявлению детей группы риска, проживающих в ситуации различной степени семейного неблагополучия.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: