Александр Гусев поручил мониторить цены на продукцию воронежских производителей

18 марта на еженедельном оперативном совещании у губернатора Александра Гусева шла речь о ценовой ситуации в регионе.

Руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина доложила о том, что по данным Федеральной службы государственной статистики индекс потребительских цен на все товары и услуги (инфляция) по итогам 2018 года в Воронежской области составил 104,6%. Уровень продовольственной инфляции в регионе был ниже уровня ЦФО.

В конце года зафиксировали ускорение роста цен. В частности, это связано с подорожанием куриных яиц и сезонным увеличением цен на овощи, а также постепенном ростом цен на пшено. Галина Абричкина отметила, что в целом по России как общая, так и продовольственная инфляция существенно превысили уровень, прогнозируемый Правительством РФ.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции на продукцию сельского хозяйства в декабре 2018 года составил 118,6%, в том числе на продукцию растениеводства - 131,1%, на продукцию животноводства - 108,4%.

В сегменте социально значимых продуктов подешевели гречка (на 13,6%) и яблоки (8,6). Рост в категории зафиксировали по девяти товарам. Выделяется пшено, цена на которое с начала года выросла в два раза.

На восемь наименований товаров отмечено повышение цен более 30%. Это товары так называемой овощной группы: картофель, капуста, лук и морковь, куриные яйца и сахар-песок.

Особо выделяется пшено, цены на которое с начала года выросли более чем в два раза. Такой рост цен на пшено отмечается Росстатом во всех субъектах РФ. По словам руководителя департамента, это связано с сокращением посевных площадей по всей стране.

Подрожала сахарная свекла (37,6%), что спровоцировало рост цен на сахар на 53,8% (производственные цены) и на 33,4% (розница). Основной причиной подорожания является увеличение цены в целом на мировом рынке.

Яйца куриныев сельскохозяйственном производстве подорожали на 25%,  потребительские цены - на 31%. В Воронежской области сложилась особая ситуация, связанная с прекращением деятельности ООО «Птицепром Бобровский» в октябре 2018 года. Он занимал более 40% доли соответствующего рынка в регионе. Было уничтожено почти 1,2 млн поголовья птицы.

Помимо локальных факторов роста цен, есть глобальные: ослабление курса рубля, рост на нефтепродукты и энергоресурсы, корректировка цен в ожидании повышения НДС.

В итоге стоимость минимального набора продуктов в декабре в Воронежской области составляла 3661 рубль. Это на 8,2% ниже, чем в среднем по стране. В рейтинге ЦФО по стоимости минимального набора Воронежская область занимает пятое место из 18.

В ходе своего выступления Галина Абричкина напомнила, что весной прошлого года был отмечен резкий скачок цен на бензин. По итогам года моторное топливо в Воронежской области подорожало на 9,9%. В целом по России за 2018 год удорожание моторного топлива составило 9,96%, в ЦФО - 10,3%.

Для стабилизации ценна продукты департамент предпринимательства и торговли проводит еженедельный мониторинг цен, который охватывает каждый район, повышает конкуренцию за счет обеспечения доступа  сельхозтоваропроизводителей и воронежцев, реализующих продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, на ярмарки области, в том числе посредством реализации проекта «Дары земли Воронежской».

По итогам прошлого года на 178 организованных на территории области ярмарочных площадках, насчитывающих более 20,5 тысяч торговых мест, реализовано продукции на сумму 23,7 млрд рублей.

По итогам доклада губернатор дал ряд поручений.

- Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы они были адекватными, – подчеркнул Александр Гусев.

Кроме того, глава региона отметил, что во время весенних полевых работ происходят всплески цен на топливо. Александр Гусев поручил провести межрегиональный анализ цен, установить контакты с соседними регионами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: