В начале своего выступления губернатор отметил, что инвестиционная активность в Воронежской области непрерывно растет в течение последних 10 лет.

— Мы за 10 лет приросли в объемах годовых инвестиций в 3 раза. В конце прошлого года мы в объемах внутреннего регионального продукта перешагнули 1 триллион рублей. Поэтому с точки зрения инвестирования у нас все достаточно хорошо. Но мы сейчас перед собой, в соответствии с нашей стратегией, ставим задачу увеличить инвестиции за следующие 15 лет еще в три раза. И в три раза увеличить ВРП, то есть до 3-х триллионов рублей. Безусловно, к уже действующим многим механизмам нужны дополнительные рычаги, которые нам позволили бы этого достичь, — сказал губернатор.

Он рассказал об особенностях ОЭЗ «Центр» в Новоусманском районе Воронежской области.

— Мы прекрасно понимаем, что особые экономические зоны в центральной России существуют, их несколько, и они находятся рядом с нами. Мы не собираемся перетаскивать инвесторов, мы для себя выбрали путь специализации и считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства и предприятия. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов, — сказал Александр Гусев.

Губернатор также коснулся взаимодействия с иностранными партнерами.

— В рамках взаимодействия межправительственной российско-японской комиссии сейчас уже эта договоренность реализуется. В качестве консультантов у нас выступает известный японский институт развития Номура, который занимается развитием бизнеса в Японии. Они сейчас выступают консультантами по развитию ОЭЗ, и мы очень надеемся через них же привлекать восточных, азиатских инвесторов в том числе. Это тоже очень важно, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, Александр Гусев обратил внимание участников панельной дискуссии на перспективы ОЭЗ «Центр».

— Есть еще целый ряд перспектив, которые позволяют нам развивать ОЭЗ, но на одном моменте остановлюсь. В феврале мы подписываем все документы и готовы стартовать, поскольку ОЭЗ примыкает к нашей индустриальной зоне и на ней уже есть вся необходимая инженерная инфраструктура для того, чтобы строить уже сейчас. А к моменту запуска мы в течение года-полутора обеспечим необходимый прирост энергоресурсов и позволим инвесторам к моменту завершения строительства выпускать продукцию. Считаю, что это решение правильное. Если говорить об отношении к унификации мер поддержки, то я за это выступаю, но при сохранении того, что уже есть, — сказал Александр Гусев.

В ходе панельной дискуссии также выступили представители бизнес- сообщества, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерства экономического развития Российской Федерации, руководители ряда регионов.