Открывая заседание, глава региона пояснил, что пока нет статистически выверенных итоговых цифр, но те данные, что уже получены, позволяют использовать их в управленческом учете, планировании и прогнозировании работы на последующий период.

– Надо сказать, что 2018 год не был рекордным с точки зрения урожайности, но, тем не менее, с точки зрения экономики – достаточно неплохой, – добавил губернатор.

Также в рамках заседания губернатор озвучил новое кадровое решение, сообщив, что на должность руководителя департамента аграрной политики в ближайшее время планируется назначить Алексея Сапронова.

Далее участники совещания перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов доложил, что по объему производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении область входит в пятерку крупнейших регионов-производителей Российской Федерации. В 2018 году объем производства сельхозпродукции, по предварительным данным, составил около 200 млрд рублей в текущих ценах. Положительная динамика, несмотря на неблагоприятные погодные условия года, обеспечена устойчивыми темпами роста в отрасли животноводства.

По предварительным данным, 92% сельхозпредприятий завершили год с положительным финансовым результатом (это на 4 процентных пункта больше уровня прошлого года).

Как рассказал Виктор Логвинов, в 2018 году объем субсидий, доведенный до организаций АПК области, составил 12 млрд 32 млн рублей, или 131,5% к уровню 2017 года. Было отмечено, что по объему господдержки Воронежская область – в числе лидеров среди регионов России.

С учетом дополнительных средств, направленных нашему субъекту в конце декабря, в 2018 году из федерального бюджета получено 8 млрд 485 млн рублей. Таким образом, область заняла по этому показателю вторую позицию в стране. На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделен 1 млрд 911 млн рублей (это 3-е место в Российской Федерации и 1-е в ЦФО). В 2018 году государственная поддержка осуществлялась по 28 направлениям субсидирования.

Одним из нововведений, по словам докладчика, является применение механизма льготного кредитования, при котором сельскохозяйственные товаропроизводители и организации АПК могут получить кредит под льготную процентную ставку до 5% годовых. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России. По данному направлению господдержки заключен 901 кредитный договор на 65 млрд 175 млн рублей кредитных средств.

Вместе с тем, как пояснил Виктор Логвинов, по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, животноводства, мясного и молочного скотоводства, полученным до 1 января 2017 года, сохранен механизм предоставления субсидий по старой схеме.

Из общего объема субсидий 79% было направлено на поддержку животноводства, 17% – растениеводства, 4% – на развитие малых форм хозяйствования на селе и техническую и технологическую модернизацию. Всего за истекший период мерами государственной поддержки воспользовались 1 580 сельхозтоваропроизводителей и других организаций агропромышленного комплекса.

Об основных подходах к государственной поддержке развития АПК на 2019 год с учетом предложений членов Совета по развитию агропромышленного комплекса области участников заседания проинформировала заместитель руководителя департамента аграрной политики Светлана Петрова.

Она сообщила, что в целом в 2019 году на поддержку аграриев Воронежской области планируется направить 7 млрд 533 млн рублей, в том числе 5 млрд 65 млн рублей из федерального бюджета и 2 млрд 469 млн рублей из областного.

В результате проведенной Минсельхозом России консолидации мер государственной поддержки межбюджетные трансферты из федерального бюджета в настоящее время доводятся по 5 направлениям.

С учетом региональной составляющей средства планируется направить на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, т.н. субсидия на 1 кг молока; на возмещение затрат по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения; возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным до 01.01.2017 года на развитие растениеводства, животноводства, молочного и мясного скотоводства и субсидия на оказание содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК (т.н. «единая» субсидия), в которую вошли 20 направлений государственной поддержки с объемом  средств 2 млрд 404 млн рублей.

Светлана Петрова отметила, что в рамках несвязанной поддержки субсидии в размере 10 млн рублей из областного бюджета будут направлены на реализацию поручений губернатора в сфере развития органического земледелия и производства органической продукции. В частности, подготовлен и проходит согласования в органах исполнительной власти Порядок на возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве.

Комментируя поддержку нового направления, губернатор подчеркнул, что цифра в 10 млн рублей не должна пугать.

– У нас резерв финансовый для того, чтобы увеличить, есть. Мы должны понять, кто будет заявляться, в чем им помогать, помимо сертификации земли,  применения препаратов биологических и т.д. Как только поймем, мы эту строчку наполним деньгами. И там будет полноценная поддержка фактически новой отрасли нашего земледелия. Поэтому я тоже вас всех призываю: подумайте, если у кого-то есть подходящие земельные участки, которые пока не подверглись значительному воздействию химических препаратов и пригодны будут для органического земледелия, – мы будем поддерживать, – обратился участникам заседания Александр Гусев.

Что касается «единой» субсидии, то, по словам Светланы Петровой, из 20 направлений 15 софинансируются из федерального бюджета, а 5 – исключительно из областного. Это развитие свеклосахарной отрасли, поддержка рыбоводства, производство семян, возмещение части затрат личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозяйственных животных, поддержка коневодства.

Кроме того, во исполнение поручения губернатора по созданию предприятий по глубокой переработке зерна департаментом аграрной политики с разработана подпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области», в рамках которой из областного бюджета выделено 750 млн рублей на государственную поддержку организаций, которые будут осуществлять новое строительство предприятий по переработке.

В рамках обсуждения двух докладов был поднят ряд вопросов, в том числе недостаточный темп роста заработных плат в сельском хозяйстве.

– Какой бы интересной работа в поле ни была, туда скоро ни молодежь, ни пожилые люди, ни среднего возраста не пойдут, если будет низкая зарплата. Поэтому это вопрос принципиальный. Мы договорились на одном из заседаний правительства, что все отраслевые руководители и главы районных администраций как показатель эффективности своей работы будут нам показывать, каковы темпы роста заработной платы. Субсидируемые нами предприятия должны установить разумный размер заработной платы, – сказал губернатор.

Глава региона поручил максимально проанализировать, каков средний уровень оплаты труда по предприятиям.

– Если все в одних условиях находятся, то почему один платит больше, а второй – меньше? Тогда, может, и при распределении субсидий это учитывать, потому что человек уже сэкономил на чем-то, – добавил Александр Гусев.

В завершение заседания губернатор также поручил Виктору Логвинову оперативно отслеживать ситуацию с подготовкой и началом весенних полевых работ, чтобы своевременно решать возникающие вопросы.