Александр Гусев принял участие в торжествах по случаю 100-летия ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

16 ноября губернатор Александр Гусев и прибывшая в регион с рабочим визитом заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова приняли участие в торжественном мероприятии по случаю празднования 100-летия образования Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

Приветствуя собравшихся, Александр Гусев отметил, что в России не много городов, которые могут похвастаться университетами, отмечающими столетний юбилей.

– У нас таких три университета. И я вас всех с удовольствием поздравляю с вашим столетним юбилеем. Мы гордимся, что у нас есть такие учебные заведения, и понимаем, что это наше конкурентное преимущество. Безусловно, десятки тысяч выпускников, которые вышли из стен университета, сегодня формируют структуру нашей системы здравоохранения и по большому счету обеспечивают здоровье нации. Это люди, которые, получив знания и опыт от преподавателей, в своей жизни стараются и делают все, чтобы пациенты, которые приходят к ним, почувствовали не только умения этих людей, но и ту человеческую теплоту, которой они прониклись в стенах университета. Отрадно, что университет – это не просто учебное заведение, но еще и серьезный научный центр. Очень хорошо, что профессора, кандидаты наук, аспиранты занимаются не только академическим направлением, но и прикладной наукой, фактически помогая практикующим врачам. Это очень важно – быть на острие современных практик, современных технологий, которые есть в медицине, – сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что, как правило, в университетах обучается самая талантливая и активная часть молодежи.

– Это люди, которые будут формировать экономический хребет не только Воронежской области, но и нашей страны, во многом влияя на социальные, политические процессы, которые происходят. Университет уделяет очень много внимания работе с молодежью, в том числе внеучебной. Мы знаем, какие успехи есть в формировании и развитии волонтерского движения университета. И я хочу всех поблагодарить: и ребят, кто занимется волонтерством, и тех сотрудников университета, которые помогают ребятам, за то, что они отдают частичку себя, своей теплоты людям, нуждающимся в социальной помощи и защите. Спасибо вам большое, – добавил губернатор.

Александр Гусев пожелал всем здоровья и возможности принять участие в грядущем юбилее – в 2030 году вуз будем отмечать столетие с момента преобразования медицинского факультета Воронежского университета в Воронежский медицинский институт.

Затем глава региона вручил сотрудникам университета Почетные грамоты правительства Воронежской области за многолетний плодотворный научно-педагогический труд, большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для здравоохранения и в связи с празднованием 100-летия образования ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

В свою очередь, Галина Карелова передала Воронежскому медуниверситету и его ректору Игорю Есауленко Благодарственное письмо от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, а также вручила Благодарности Председателя Совфеда.

– Готовясь к этому юбилею, я опросила очень многих экспертов и, конечно,  задала сокровенный вопрос министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Игоревне Скворцовой: как смотрится наш вуз, как позиционируется, какую экспертную оценку все дают? Очень хорошую! Поэтому мы не десятке, мы в пятерке, это точно! Действительно, мы гордимся нашим вузом, – подчеркнула Галина Карелова, – Самое главное сегодня у вуза – это умение отвечать на новые вызовы времени. Вызовов много, современные реалии жесткие. И потребность в подготовке специалистов высокого класса – огромная. Поэтому спасибо всем, кто готовит замечательных студентов.

Также Воронежский государственный медицинский университет с юбилеем поздравили председатель Воронежской областной Думы, председатель Попечительского (наблюдательного) совета ВГМУ Владимир Нетёсов, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Справочно:

Указом Александра I в апреле 1801 года на северо-западе России был учрежден Дерптский университет (позже он назывался Юрьевским, сейчас – Тартуский). В феврале 1918 года немецкие войска заняли город Юрьев. Университет получил статус немецкого учебного заведения, а русское отделение было эвакуировано в Воронеж. В ноябре 1918 года профессор Вячеслав Афанасьев прочел первую лекцию на медицинском факультете Воронежского государственного университета.

Золотой фонд российского здравоохранения изначально формировался на базе медицинского факультета Воронежского университета, позже – в самостоятельном медицинском институте, который был создан в декабре 1930 года.

Ключевые вехи развития вуза:

1801 – Указ Александра I об учреждении Дерптского университета.

1802 – открытие Дерптского университета, в составе которого был медицинский факультет.

1893 – переименование города Дерпт в Юрьев. Дерптский университет стал называться Юрьевским университетом.

1918 – немецкие войска заняли город Юрьев.

1918 – решение Совета Народных Комиссаров РСФСР о переводе Юрьевского университета в Воронеж. На базе Юрьевского университета создан Воронежский университет. В числе прибывших профессоров медицинского факультета был хирург Николай Нилович Бурденко.

1918, ноябрь – начались занятия на четырех факультетах университета: историко-филологическом, юридическом, физико-математическом и медицинском. В 1918 году медицинский факультет имел 22 кафедры.

1930 – В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР медицинский факультет Воронежского университета был преобразован в Воронежский медицинский институт.

1931 – Воронежский медицинский институт состоял двух факультетов – лечебного и санитарно-гигиенического, имел 36 кафедр и 19 профессоров.

1938 – в Воронеже торжественно отмечается 20-летний юбилей Воронежского медицинского института. В институте обучается 2 512 студентов, за 20 лет (1918-1938) подготовлено 4 527 врачей.

1962 – начала работу Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ).

1977 – решением Совета Министров РСФСР Воронежскому государственному медицинскому институту присвоено имя академика Н.Н. Бурденко.

1994 – Институт был преобразован в Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко (ВГМА им. Н.Н. Бурденко).

2011 – образован Научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины ВГМА им. Н.Н. Бурденко (НИИ ЭБМ).

2015 – Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко преобразована в Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ им. Н.Н. Бурденко).

2015 – ВГМУ вошел в состав Восточно-Европейского образовательного медицинского кластера.

2016 – открыта Учебно-виртуальная клиника (симуляционно-тренинговый центр) ВГМУ на базе Центра практической подготовки специалистов.

2017 – ВГМУ стал победителем конкурса «Вуз здорового образа жизни».

2018 – открыт Воронежский медицинский Предуниверсарий.

Сегодня на 70 кафедрах ВГМУ преподают и занимаются научно-исследовательской работой более 1 000 сотрудников, среди них 168 докторов наук и профессоров, 514 кандидатов наук, 3 заслуженных деятеля науки, 6 заслуженных работников высшей школы, 2 заслуженных изобретателя, 29 заслуженных врачей, более 40 членов национальных и международных общественных академий. В структуру вуза входят: лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический, фармацевтический факультеты и факультет подготовки кадров высшей квалификации. В составе университета работают три института: сестринского образования, дополнительного профессионального образования и Международный институт медицинского образования и сотрудничества.

ВГМУ стабильно входит в сотню лучших вузов России и в ТОП-10 лучших медицинских вузов, удерживая, таким образом, лидирующие позиции десятками лет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: