Александр Гусев провел совещание по вопросу создания ОЭЗ

17 октября губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по вопросу создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр».

Речь шла о текущем статусе заявки Воронежской области на создание ОЭЗ и перспективах ее развития.

– Формально еще статуса нет, но в любом случае эта часть площадки должна и будет развиваться, – подчеркнул глава региона, открывая совещание. – Поэтому с точки зрения инженерных коммуникаций мы должны уже сейчас принимать правильные решения, готовить необходимую документацию и начинать строить. И еще один вопрос – это поиск потенциальных резидентов.

Было отмечено, что заявка на создание особой экономической зоны и необходимый актуализированный пакет документов направлен в Минэкономразвития РФ. На сегодняшний день проект постановления Правительства России «О создании на территории Новоусманского муниципального района Воронежской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа» прошел общественную экспертизу, согласован в Министерстве экономического развития РФ, Министерстве промышленности и торговли РФ и находится на согласовании в Министерстве финансов России. Все полученные замечания отработаны, расчеты обоснованы, и соответствующая информация направлена в департамент проектного финансирования и инвестиционной политики Министерства финансов РФ.

Также подписан план мероприятий по созданию инженерной инфраструктуры для особой экономической зоны. Проработаны возможные варианты по снижению цены на электроэнергию для резидентов ОЭЗ. В частности, планируется строительство трансформаторной подстанции «Парковая» с подключением к сетям ПАО «ФСК ЕЭС». Продолжается работа по привлечению инвестиционных проектов для развития создаваемой в Воронежской области ОЭЗ «Центр».

Подводя итог обсуждению, Александр Гусев поручил департаменту промышленности интегрироваться в работу по созданию ОЭЗ в качестве полноценного участника данного процесса.

– Подумайте, как это сделать. Административное подчинение остается за департаментом экономического развития. Но в текущую работу, связанную с инженерными вещами, с поиском резидентов, нужно активно включаться, – поставил задачу губернатор.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: