Руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев  в своем докладе об организации противотуберкулезной работы на территории Воронежской области сообщил, что на данный момент противотуберкулезная  служба за счет областного и федерального бюджетов обеспечивает достаточный уровень лечения как в стационарном, так и в амбулаторном сегменте. За последние 3 года служба была оптимизирована, существенно обновлен парк передвижной флюорографической техники, проведена реконструкция и переоснащение бактериологической лаборатории областного противотуберкулезного диспансера. В легочно-хирургическом отделении областного противотуберкулезного диспансера освоены шесть видов высокотехнологичной помощи. В результате заболеваемость туберкулезом снизилась на 53 %. Более чем на 16 % уменьшилось число запущенных форм. Показатель смертности в 2014 году 5,2 случая на 100 тыс. населения. Это практически в 2 раза ниже показателей Российской Федерации.

По словам Владимира Ведринцева, на сегодняшний день основной проблемой является уклонение освободившихся из мест лишения свободы больных туберкулезом от дальнейшего лечения и наблюдения, а также увеличивающийся рост массовой миграции в Воронежскую область из территорий, неблагополучных по инфекционным заболеваниям. В связи с этим нельзя не отметить важность взаимодействия органов здравоохранения с ФСИН в организации совместной противотуберкулезной работы.

Планы дальнейшей модернизации противотуберкулёзной службы связаны с решением проблемы строительства  корпуса для лечения детей, больных туберкулёзом. В настоящий момент определён земельный участок и проведена в полном объёме предпроектная подготовка. Министерство здравоохранения РФ высоко оценило успехи противотуберкулезной работы —  Воронеж выбран площадкой проведения Х Всероссийского съезда фтизиатров, который пройдет с 26 по 28 мая. Кроме того в 2015 году Воронежская  область номинирована на участие в конкурсе Международного Союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких за лучшую практику  по организации противотуберкулезной помощи в регионе.

Алексей Гордеев дал поручение завершить работы по подготовке проекта к 1 октября текущего года и напомнил о том, что вопрос софинансирования проекта строительства детского корпуса из федерального бюджета будет рассматриваться на уровне правительства РФ.

О ходе реализации концепции государственной миграционной политики на территории Воронежской области в части усиления экономического эффекта от привлечения иностранной рабочей силы главу региона и участников совещания проинформировал начальник Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Воронежской области Игорь Селютин. Он, в частности, сообщил, что в текущем году привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории области осуществляется в условиях изменившегося миграционного законодательства. Данные изменения упрощают порядок привлечения иностранных работников, заменяя получение визы приобретением патента на трудовую деятельность. В тоже время регионам дана возможность влиять на количество прибывающих трудовых мигрантов путем регулирования стоимости патента, а также ограничений, вплоть до полного запрета на их выдачу. На протяжении последних трех лет количество иностранных граждан, прибывших на территорию Воронежской области, увеличилось на 29%, а количество оформленных патентов на 67%. Основная часть трудовых мигрантов осуществляет трудовую деятельность в строительстве, обрабатывающем производстве, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, в сельском и лесном хозяйстве.

По словам начальника управления в целях оптимизации организации работы и снятия социальной напряженности Управлением ФМС внедрены в практику выездные приемы граждан по вопросу выдачи патентов, начат прием документов в 10 территориальных подразделениях области. На территории области 11 локальных центров тестирования проводят комплексный экзамен с выдачей сертификата о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ. В данные учреждения для сдачи экзамена обратилось уже почти 4,5 тысячи мигрантов.

Губернатор  спросил о том, как сегодня работают центры по выдворению нелегальных мигрантов. Игорь Селютин ответил, что в спецучреждении на сегодняшний день из 70 мест заполнены 50. Условия хорошие, жалоб нет. В настоящий момент проблема с отправкой на родину нелегальных мигрантов решается, в том числе, и с помощью национальных диаспор.

Кроме того, главу региона заинтересовал опыт Тульской области, где уполномоченной организацией по выдаче патентов является МФЦ, на базе которого создаются центры по работе с мигрантами. Он поручил проанализировать этот опыт всем задействованным в этой работе структурам с целью возможного дальнейшего использования в Воронежской области.