Губернатор Воронежа провел совещание по внедрению новой системы обращения ТКО

16 октября губернатор Александр Гусев провел совещание по внедрению новой системы обращения твердых коммунальных отходов на территории региона.

С основным докладом выступила руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова. Она напомнила о том, что на сегодняшний день утверждена комплексная схема обращения с отходами, разработана ее электронная модель. Территориальная схема отражает существующее состояние отрасли обращения с отходами и разработана для 19 групп отходов, признанных приоритетными для региона по объему их образования, опасности для окружающей среды и ресурсной ценности, что составляет 90,3 % от общего объема образования отходов. В соответствии со схемой в регионе создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров (Воронежский, Борисоглебский, Богучарский, Бутурлиновский, Калачеевский, Лискинский, Панинский, Россошанский). Выбор места расположения кластеров и состав входящих в них районов были произведены исходя из принципа минимальных затрат на транспортировку ТКО, наличия транспортной и инженерной инфраструктуры для деятельности объекта.

Для повторного использования содержащихся в отходах полезных компонентов в рамках государственно-частного партнерства был построен мусоросортировочный завод мощностью 440 тысяч тонн в год (при работе в одну смену) на территории юго-восточной части карьера «Средний» Девицкого сельского поселения Семилукского района.

Также на совещании обсуждались вопросы оплаты населением вывоза и утилизации ТКО.

- Когда у людей появляется новая строчка в платежке, они должны увидеть, что действительно произошли перемены. Мы по максимуму должны сохранить существующую систему, которая позволила бы людям через оператора отправлять мусор на площадки либо полигоны, но по разумным тарифам, - сказал Александр Гусев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: